本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

粤湘间27日起开行9趟“红眼”货运班列

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月26日 10:34     来源:中国新闻网

  中新网广州7月25日电 (郭军 彭贵阳)记者25日从广铁集团了解到,27日凌晨4时18分起,广铁集团将在湖南长沙东、株洲北和广东棠溪、大朗、潮安等多个车站分别开出9趟“红眼”货运班列。

  该货运班列将实行客车化运输,有固定的车次和“列车时刻表”,每天定时定点开行,并实行“门到门”全程物流服务。

  据介绍,继2012年3月与社会物流企业合作,在中国国内率先试水高铁快件业务后,广铁此次在普速铁路线开行的“红眼”货运班列,主要负责运送零散“白货”,将按照“网格化揽货、定时化运输、全程化服务”模式组织,充分利用铁路部门夜间货物列车运输能力,敞开受理,随到随运。该“红眼”货物班列的开行,将打通中国珠三角和长株潭地区的铁路物流大通道,有效降低广东和湖南两省社会物流成本。

  “为拓展铁路零散白货运输市场,提升市场竞争力,广铁集团将制定专门的货运班列时效管理考核办法,强化内部管理,提高班列正点率,同时将出台运价浮动措施,真正让利于货主。”广铁集团货运营销中心主任文会春说。

  “铁路部门共提供7种方式供选择,货主可使用12306电子商务系统和广州铁路微信‘我要发货’平台办理,也可拨打12306和车站营业厅电话办理;或者到车站营业厅和各揽货点现场办理以及通知工作人员上门办理。”广州货运中心主任蒋运华说。

  相比过去货主送货上门的单一收货方式,此次粤湘两省零散货物的收货渠道更广泛。广铁在零散货物装车站(珠三角为棠溪、大朗、郭塘、潮安站;长株潭为长沙东、霞凝、株洲北站。)设专门仓库,实行24小时敞开收货。并在物流园区、零散货源集散地设立铁路零担收货点,进一步拓宽收货渠道。珠三角为广州林安物流园、广州益民服装城、顺德乐从钢铁市场、顺德家具市场、佛山南庄易运物流市场、佛山石湾中国陶瓷城、东莞虎门服装市场、增城新塘服装市场、潮汕地区广信货场、汕头通用物流园等。长株潭为长沙大桥物流园、长沙高桥物流园、株洲中南物流园、湘潭九华物流园等。

  收货方式也更为灵活,货主还可选择异地收货,广铁在珠三角和长株潭地区有条件的铁路货场分别设立异地收货点。珠三角及周边为广州东、佛山东、三水西、肇庆、江门南、珠海西、常平、汕头北、揭阳等货场;长株潭及周边为湘潭、望城、宁乡、汨罗等货场。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌