本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

中国民间人士发起甲午战争120周年海祭活动

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月26日 09:22     来源:中国新闻网

  中新社珠海7月25日电 (程景伟)一场由中国民间人士发起的纪念甲午战争120周年海祭活动,25日在广东省珠海市附近的南海海域进行,众人北望黄海,遥祭两个甲子前为中华民族英勇捐躯的先烈们。

  120年前的7月25日,中日甲午战争爆发,在中国近现代历史上留下一道无法抹去的伤痕。今年7月25日,一批退役的解放军将领及艺术家、企业家、媒体记者等百余人,借海祭之机,呼吁国人“勿忘国耻,振兴中华”。

  当天14时30分许,伴随着阵阵的哀乐,海祭活动开始,现场氛围庄严肃穆。在摇晃不已的轮船甲板上,发起方广东省传统文化促进会的名誉会长余鹏翔宣读祭文:“……拜祭英灵心敬仰!一八九四,甲午之殇;回顾当年,黄海战场。悲愤之情,激涌心上……”。

  接着,海祭现场全体人员朗诵《振兴中华宣言》:“甲午之殇,国耻不忘,以史为鉴,发愤图强……”

  今年91岁高龄的原福州军区副司令员、抗日老兵谢磊森中将登上甲板,紧握拳头高高举起,高呼“打倒日本军国主义”。

  身着统一的海魂衫、头戴军绿色遮阳帽,众人手持白色菊花撒向大海,并放生鱼苗,以告慰英灵,祈愿和平。

  参与海祭活动的徐寿奇少将称,7月25日是全体中国人不能忘记的日子,虽然甲午海战已经过去两个甲子,抗日战争胜利也过去了数十年,但作为一名老兵,要用实际行动警醒国人“国弱被人欺”,要警惕历史重演,增强忧患意识。

  海军榆林基地原司令员马富才少将表示,当前的中国已经不是120年前的中国,中国不能放松警惕,一定要建立一支强大的海军,以保家卫国。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌