本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

甲午战争爆发120周年 北洋海军提督署修复开放

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月25日 14:22     来源:中国新闻网

中新社威海7月25日电 (王娇妮 杨兵 曲阳)7月25日是中日甲午战争爆发120周年纪念日,在甲午战争战场山东威海刘公岛上,清代海军衙门北洋海军提督署经过复原修复后重新对外开放。

  修复后的北洋海军提督署分为前、中、后三进院落16个厅室,还原了清代海军司令部风貌,再现了其当初的机构设置。各厅室内陈设着与官兵职衔、职责相对应的军帽、军服、望远镜、扣挂式牛皮腰带等物品。

  在议事厅,可以看到丁汝昌等北洋海军高级军官的蜡像,他们围坐在长桌两旁,表情与形态栩栩如生。厅内的壁炉、灯的样式也都参照当时的年代。这组蜡像场景展现的是1891年初,将领们为迎接李鸿章检阅北洋海军而在讨论相关方案的历史。

  议事厅的东侧厅为提督公事房,也就是丁汝昌的“办公室”,其中陈列着红木雕花麒麟图案屏风、清式红木桌椅、欧式地球仪、座钟、书画等。

  在北洋海军提督署三进院的中厅,供奉着妈祖神位,妈祖塑像两边放着北洋海军军舰模型。北洋海军中有很多人来自福建和广州,因此信奉妈祖。

  威海刘公岛管委会主任王京伟称,120年前,震惊世界的中日甲午战争爆发,给中华民族留下了沉痛的记忆和深刻的教训。刘公岛管委自2010年起,先后投资1200万元人民币对北洋海军提督署进行原貌复原,总计陈列仿制古典家具300件、历史塑像18尊、各类文物200余件,以及瓷器、字画、楹联、枪械等辅助展品1500余件。

  威海刘公岛是中国近代海军北洋水师的诞生地,北洋海军提督署兴建于1887年,是北洋海军的军事指挥中心,也是目前中国保存完整的清代海军军事衙门。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌