本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

第十届穗台校长论坛举行 研讨文化教育传承与发展

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月25日 08:40     来源:中国新闻网

  中新社广州7月24日电 (记者 郭军)第十届穗台校长论坛24日至25日在广州举行。穗台两地130多名中小学校长、教育界专家、学者,围绕“中华优秀传统文化教育的传承与发展”的主题展开研讨。

  广州市教育局长屈哨兵在论坛开幕式致辞说,举办此次论坛,既是全球化背景下两岸同文同种、同根同求的一种诉求和需要,也是教育人的历史担当。

  台湾师范大学前副校长蔡宗阳在主题演讲中,就中华优秀传统文化教育与中小学如何接合,提出应着重开展平等教育、伦理教育和辅导教育,包括学业的辅导和品德的辅导。他认为,理想的中小学校长要养成知人善任、分层负责和以身作则的素养。

  当天上午,广州中山大学历史学院教授曹天忠在论坛上作主题报告。

  中国教师发展基金会原秘书长杨春茂、台湾大叶大学教育专业发展研究所教授黄德祥、华南师范大学历史文化学院教授王棣等也分别作了主题发言。论坛现场还举办了教育博览,来自台湾和广州的8所中小学设点展示各自在传承中华优秀传统文化方面的做法及成果。

  25日在广东广雅中学和天河区五山小学的分论坛上,围绕“让中华优秀传统文化促进中学生成长”和“传统文化与小学生品德培养”的主题,将有9位大陆和台湾教育专家发言,分享中华传统文化教育发展的新趋势、新理念。

  论坛期间,参会的两地教育界人士还将参观广东广雅中学和天河区五山小学,并就两地校际交流与合作进行深入探讨。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌