本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“两岸大学生岭南行”开幕 为台湾空难遇难者默哀

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月25日 08:39     来源:中国新闻网

  中新社广州7月24日电 (索有为 刁定宏)由中华文化联谊会主办,广东省文化厅、台湾“中国青年大陆研究文教基金会”共同承办的“情系青春——两岸大学生岭南行”活动,24日在广州开幕。活动开幕前,全体参与者为7月23日台湾空难事件遇难者集体默哀一分钟。

  据了解,82位两岸艺术专业大学生将共同展开为期八天的行程,全面感受岭南文化的深厚底蕴。中国文化部副部长、中华文化联谊会会长丁伟,广东省副省长陈云贤,台湾“中国青年大陆研究文教基金会”董事张德聪等出席开幕式,丁伟向两岸大学生代表授旗并宣布活动开幕。

  广东省副省长陈云贤在开幕式致辞时表示,广东与台湾人缘相亲、地缘相近、文缘相通,两岸文化共同植根于历史悠久的中华沃土,台湾的“三山文化”、“客家文化”更是与广东有着深厚渊源。“情系青春——两岸大学生岭南行”活动范围横跨广东、广西,内容丰富。海峡两岸的青年朋友们将藉此考察岭南社会民俗风貌、了解传统文化与现代文明的发展,加深对中华民族悠久历史文化底蕴的认知,体验开放的文化交流、文化融合对社会发展的原动力。希望青年朋友们在活动中能有所感悟,通过沟通交流碰撞出思想共鸣的火花,结下宝贵的友谊。

  台湾“中国青年大陆研究文教基金会”董事张德聪在发言中表示,“情系青春”活动在增进台湾大学生对岭南文化的认识、密切两岸大学生情谊方面将发挥重要作用。

  据悉,2001年以来,中华文化联谊会与各地政府合作先后成功举办了十二届“情系”系列两岸文化联谊活动,成为两岸文化交流的知名品牌。中华文化联谊会将“情系中华”系列活动拓宽邀请领域,新创“情系青春—两岸大学生文化行”活动,让更多的两岸大学生在相识相聚中加强沟通理解。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌