本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港珠澳大桥人工岛发生事故 一工人工作时坠海死亡

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月24日 16:22     来源:中国新闻网

工人在港珠澳大桥人工岛岸边趸船堕海,被救起后送院证实不治。来源:香港《文汇报》

  中新网7月24日电 据香港《文汇报》报道,香港大屿山赤腊角机场对开港珠澳大桥人工岛昨天(23日)发生夺命工业意外。一名工人在人工岛旁海面的趸船上工作时,怀疑失足坠海失踪,正在人工岛海底工作的潜水人员闻讯赶至现场协助搜索,终在出事一小时后于趸船底寻获事主,惟当时他已昏迷,送院抢救终告不治。香港警方及劳工处正调查意外原因。

  港珠澳大桥人工岛位处大屿山赤腊角机场以东、近博览馆对开,待港珠澳大桥通车后,人工岛将成为香港的边境口岸。人工岛工程造价达300多亿港元,预计可于明年底竣工,以配合大桥于2016年通车。

  死者名吴清睐,40岁,据香港建造业总工会理事长周联侨称,死者在现场工地工作约一年多,属杂工,其兄长亦在同一地盘工作。出事时死者正在趸船上搬运东西,不慎由船边坠海。周表示同类死亡个案在港珠澳大桥工程已曾发生两宗,工会希望承判商认真查找意外原因,给家属一个交代。该会已经派出社工协助家人处理身后事,同时会协助家人申领10万元关怀基金及恩恤金,以及工伤赔偿。

  事发昨午2时27分,当时人工岛岸边泊有多艘工程趸船,其中一艘趸船上有多名工人正在进行工序。惟其间有工人发现一名姓吴工友突然不知所终,遂通知主管四出寻找,惟找遍趸船均无发现。主管恐防他坠海出事,立即利用无线电对讲机呼唤正在附近水底进行工程的潜水人员,协助加入寻找,同时报警求助。

  潜水员救起已不省人事

  大批在附近水域巡逻的水警轮赶至,消防蛙人及救护员亦乘灭火轮驰至救援,在人工岛附近一带水域分头搜索。直至昨午3时许,工程潜水人员终在肇事趸船的底部发现事主,当时他已昏迷不省人事,于是立即将其救上水面,交予水警小艇。救护员发现他已无呼吸脉搏,立即在小艇上为事主施行心肺复苏法急救,并将事主送到东涌新发展码头,再转救护车送到就近的北大屿山医院急症室抢救,惜最终返魂乏术。

  劳工处人员事后亦乘船到场调查事故起因,正了解是否有人在趸船上不慎失足坠海导致意外,警方调查后相信事件无可疑,列作“工业意外”处理,由香港劳工处跟进。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌