本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港餐饮界举办“饮食派对” 免费招待弱势社群

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月24日 16:20     来源:中国新闻网

筑福香港饮食派对分享会上,宾主乐也融融地合照。来源:香港《文汇报》

  中新网7月24日电 据香港《文汇报》报道,香港餐饮业界4大商会早前为回应“筑福香港”活动,半年间举行近140场“饮食派对”,免费招待逾12,000名长者及弱势社群。相关活动日前完满结束,4大餐饮业商会代表昨日(23日)总结成果时表示,会员对“饮食派对”十分热心,看到食客笑脸,员工亦感自豪,明白“施比受更有福”的道理,业界未来会继续自发举行更多扶助弱势活动。

  由今年2月至今,香港餐务管理协会、香港餐饮联业协会、稻苗学会及现代管理(饮食)专业协会4大餐饮业商会携手合作,举办138场饮食派对,共83家企业合共斥资90万元(港币 下同),受惠人士包括长者、基层家庭、少数族裔、露宿者、单亲家庭、残障人士等,合共12,128人。

  昨日亦有出席的香港食物及卫生局局长高永文赞扬饮食界的投入,形容成果超乎想象,成功制造平台,广传关爱、祝福及友谊信息。他鼓励业界在活动结束后,继续推行助人善举,延续“饮食派对”精神。

  扶贫委员会“筑福香港”工作小组主席纪文凤说:“现时饮食业界经营困难,但仍没有忘记帮助身边的弱势社群,实在令人鼓舞。”她形容,目前只是阶段性结束,希望未来由饮食界自发延续下去。

  这次活动成功全赖餐饮业界鼎力支持,香港餐饮联业协会主席陈首铭表示,喜见受助基层的笑脸,“只要付出绵力,就能令更多人受惠,社会更和谐。”稻苗学会主席黄杰龙形容,“饮食派对”是平等分享,“我们分享受助人的喜乐,而且有服务社会的机会。”

  接待弱视人士吃火锅 员工自豪

  不仅受助人开心,负责接待的员工亦感染喜悦。株式会社区域经理蒋成邦忆述,曾接待一班弱视人士吃日本火锅,“我们视为平凡的事,对他们来说却有难度。他们更用心地为弱视人士提供体贴服务,当日更没有员工放假。”蒋成邦表示,看到受助人开心用餐,他们亦感自豪。同事还讨论日后如何把有需要人士照顾得更好。

  多次在“饮食派对”上担任义工的香港餐务管理协会会董杜丽芳表示,“受助人进场时没有笑脸,但离开时每人也有笑容,深深体会到‘施比受更有福’的道理。”

  推“餐饮联齐筑福”名单联络行善

  虽然“饮食派对”计划已暂告一段落,但4大餐饮业商会都愿意未来继续自发举行扶助弱势的活动。陈首铭表示,已成立“餐饮联齐筑福”联络名单,列出施助餐馆与受助人名单,让有心企业及志愿机构相互联络。香港餐务管理协会主席杨醒位表示,会与不同机构合办健康餐、派发健康、少糖少油月饼等给予弱势社群等一连串活动。现代管理(饮食)专业协会会长胡珠表示,会定期派发饭盒给社福机构、采访老人院等。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌