本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

潮州港新港区工程开启对台合作新窗口

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月24日 09:07     来源:中国新闻网

正在紧张施工的潮州港新港区工程一期项目 索有为 摄

  中新网潮州7月23日电(记者 索有为 李怡青)2014“主流媒体看广东”采访团23日在潮州市采访时获悉,粤闽两省规划建设300平方公里闽粤合作区的起步项目—潮州港新港区工程一期项目将于2016年竣工投产,成为对台合作的新窗口。

  据了解,潮州港是海西港口群之一,距厦门港仅89海里,距广州港299海里,距深圳港171海里,距高雄港177海里,具备潮厦两市两港合作得天独厚的地理优势。

   潮州港新港区工程是潮厦两市战略合作项目,也是厦门加快海西港口群布局建设、拓展港口货源腹地、促进厦门港口产业转型升级的重要举措。同时,该项目也是 中山(潮州)产业转移工业园区的重要组成部分,建成后将成为园区拓展对外贸易出海通道和国内贸易南北航线,提供码头装卸、仓储、贸易、流通、配送等全方位 的物流服务和支撑,有力带动整个园区的滚动开发。

  潮州港新港区有关负责人表示,该港区作为潮州的出海口,是发展潮州滨海新区最重要的资源,对于实现港城联动发展、打造对台合作窗口、促进产业转型升级颇具意义。

   据介绍,潮州港新港区规划面积10000亩,项目首期规划岸线1777米,用地3285亩,总投资20亿元,计划建设成为集港口、物流、商贸、零售、办 公、居住为一体的综合性港区和现代物流园区。其中一期项目岸线长351米,陆域占地总面积近20万平方米;计划建设2个万吨级泊位(其中1万吨级件杂货泊 位1个、2万吨级集装箱泊位1个),同时配套建设堆场、仓库、综合办公楼等辅助设施;设计年吞吐量105万吨(其中集装箱10万标箱);计划投资7亿元, 工期20个月,计划在2015年8月实现水工结构主体交工验收、2016年初竣工投产。项目建成将实现“前港后区”的总体功能。



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌