本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中欧科技合作产业园在佛山市南海区启动

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月23日 21:50     来源:广东新闻网

  广东新闻网佛山7月23日电 (蔡剑 温洁贞)23日,由国家商务部投资促进事务局、广东投资促进局和佛山市南海区狮山镇政府联合共建的中欧科技合作产业园在狮山镇正式启动。会上,包括德国商会等众多的欧洲商会到场,部分还将签约进驻产业园。

  据南海区狮山镇镇长李兴强介绍,这是佛山市乃至广东省在中欧合作上一个新的突破。此次中欧科技合作产业园的启动,是狮山镇、佛山高新区、也是广东省在对接国际资本转移,引进先进的国际产业、科技、金融资本上的一个重要举措,将助推南海和广东的产业升级、区域转型。

  据中国商务部网站数据,今年1月至2月,欧盟28国对华投资新设立企业188家,平均每天在华新投资设立的企业就有3到4家。去年全年,欧盟28国对华投资新设立企业1523家,实际投入外资金额72.14亿美元。

  据统计,截至2013年年底,南海拥有外商投资企业超过1500家,累计投资总额超过109亿美元(含增资),其中有60多家欧洲企业投资南海,投资额超30亿美元。其中包括一汽-大众、意大利萨克米陶瓷机械、德国西诺德牙科设备、西班牙乐家洁具、德国恩德思金属、荷兰阿麦氏装配等欧洲项目。

  今天启动的中欧科技产业合作园选址在与一汽-大众相邻的狮山镇虹岭路与华沙路交汇处,整个中欧合作产业园占地1300亩。项目启动面积将近200亩,预计今年内将建设3万到4万平方米标准厂房。除此之外,整个园区的规划、变电站建设等配套工作都已经协调好,企业配套设备就可以进行生产。

  狮山镇2014上半年实现工业总产值1256.47亿元(占南海区工业总产值51.70%),同比增长12.90%。其中规模以上工业总产值1217.63亿元,同比增长13.40%(2014年上半年南海区预计完成规模以上工业总产值2260亿元,同比增长9.3%)。145家重点企业完成产值累计527.29亿元,同比增长23.37%。

  佛山市南海区委常委、佛山高新区管委会常务副主任、狮山镇党委书记王雪表示,目前南海区60%的欧洲投资额集中在狮山镇,外资企业投资最看中三大因素,一是市场需求,二是企业集聚,三是整条产业链是否完善。而随着一汽-大众和多家配套供应商的落户,狮山已经具备了以上三点要素。在此背景下,集中打造一个中欧企业的对接平台,来吸引欧洲企业进驻。南海区和狮山镇将会加大与欧洲第三方机构的合作力度,探索创新中欧合作模式,建设具有特色的国际产业园。

  22日,欧洲中小企业对话中国区域经济圈(带)系列研讨会——走进珠三角经济圈在北京举行,该研讨会将探索欧洲中小企业成功进入珠三角经济圈乃至中国市场的新模式。而佛山市南海区狮山镇中欧科技合作产业园作为中欧合作的新模式成为参会嘉宾代表重点探讨的话题。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌