本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东中山打造“棒球小镇”

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月23日 21:46     来源:广东新闻网

  广东新闻网中山7月22日电 (冒韪 陈彦儒)记者22日从中山市东升棒球高峰论坛上获悉,该市东升镇将规划建设“棒球小镇”,打造“中山第一棒”。

  该镇镇长杨荣建在论坛上称,以体育带动经济转型将成为一条可行之路,该镇将效仿广州、东莞的模式,打造一支强劲的体育特色球队。

  曾被喻为“中国脆肉鲩之乡”的东升镇一直以来流传一句话——“一条脆肉鲩,富了东升人”,杨荣建认为“一鱼可以成名,一棒也可以成名”,为了打造“棒球小镇”,该镇提出了“四个一工程”,即建设一座国际标准棒球场、培养一支高水平球队、举办一项精品赛事、培育一条高附加值产业链。并利用中山优越的气候、地理条件,吸引国内外棒球专业队前来集训,同时引进高水平的专业教练队伍,以“熊猫精神”为核心价值追求,培养高水平的棒球训练梯队。

  有80多万侨胞分布在世界90个国家和地区的中山市是知名侨乡,而东升镇是“中国棒球之父”梁扶初的家乡,一个世纪以前,旅居日本横滨市的中山华侨梁扶初成为一名棒球手,后在当地华侨中组建了一支中华棒球队,在1922、1930年两度夺得横滨市社团业余棒球锦标赛冠军,棒球运动当时承载了旅居海外的华侨们对祖国强大的期待和努力。

  据了解,2006年,中山在东升镇高级中学开设棒球课程,成为全国第二个“中国中学生棒垒球训练基地”。2007年,梁扶初的儿子梁友文尽管年逾八旬,却专程从美国回到中山执教,东升镇青少年棒球训练基地正式成立。

  亚洲棒球联合会副主席、中国棒球协会秘书长申伟谈到校园棒球热现象时说,据不完全统计,中国的棒球人口至少在30万人以上。她赞扬东升棒球的推广和普及“呈现出一派喜人的景象。”

  日本东京大学棒球联盟理事长原田胜美结合日本的棒球运动发展说:“父母不能教给孩子的,都可以通过棒球教练灌输给孩子。努力、忍耐力、协调能力、相互体谅、感恩的心、感受成功、坚持到底的决心、人际关系、礼仪这些都可以通过棒球灌输给孩子。”(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌