本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

张作霖家族展在广州举行 含其接受清廷招抚文件

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月23日 00:18     来源:中国新闻网

  中新社广州7月22日电 (程景伟 白雪莹)《张作霖与张氏家族展》22日在广州孙中山大元帅纪念馆揭幕,展出一批民国时期的文献资料、文物珍品,包括张作霖接受清政府招抚的文件,这也是目前发现最早记载张作霖的史料。

  该展览由广州孙中山大元帅府纪念馆、沈阳张氏帅府博物馆联合举办。

  孙中山与张作霖作为民国时期盘踞南北的两股政治势力,第一次直奉战争后,孙中山领导的广东政权与张作霖以及占据着浙沪的皖系干将卢永祥结成“反直三角同盟”。孙中山曾多次与张作霖书信往来、会晤接洽军国要事。1922年9月22日,孙中山派汪精卫携手书赴奉天与张作霖“接洽军国要事”。此次展出的就有1922年12月16日张作霖就此事回复孙中山的函。

  张作霖出身草莽,曾组建“保险队”吃绿林黑饭。义和团过后,在清廷以“剿抚兼施”手段平服匪患时,张作霖经新民知府增韫保荐,于光绪二十八年受清廷招抚。该展览中展示了张作霖接受招抚的文件(局部)。该史料昭示张作霖将结束绿林生涯而成为清政府的军官。

  在张作霖的一生中,值得关注的还有他的家族。除张作霖外,“少帅”张学良也有不少文物在本次展览上展出,包括张学良就职陆海空军副司令纪念墨盒,及其晚年使用过的便鞋和带檐帽。据悉,这些物品由张学良将军的后人转赠给沈阳张氏帅府博物馆,也表达了张学良及其后人对家乡的热爱。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌