本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东交通厅:不再新增年票制收费公路项目

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月22日 01:07     来源:中国新闻网

  中新社广州7月21日电 (程景伟 张其明)记者21日从广东省交通运输厅对省政协委员刘启德的提案答复中获悉,该厅将锁定公路年票制债务余额,今后除已经省批准纳入年票制的之外,不再审批新增年票制的收费公路项目及其债务。

  自1996年起,广东省开始对收费公路进行清理整顿,在有条件的地级市整合撤并普通公路收费站,实行车辆通行费年票制。实施年票制以来,广东共撤并348个普通公路收费站。虽然年票制提高了道路通行效率,但也广受老百姓诟病。

  “这条路、这座桥,不管你走不走,都得留下‘买路钱’。”广东省政协委员刘启德称,城市路桥隧道车辆通行费(年票)征收办法不合理,有违公平、公正原则;征收年票制范围本来应仅局限于城市路桥隧道等政府还贷项目,但现在捆绑了越来越多的经营性收费公路,成为既得利益者口中的“肥肉”。此外,年票征收是一笔糊涂账,收回来的钱去向不清,最终可能成为某些人贪腐的途径。

  刘启德建议,如若暂时无法取消年票制,就必须改革征收方法;广东省或珠三角各市实行大年票制,即在广东省内某一城市购买年票的车辆可以在全省范围内免费通行(除收费公路外),作为过渡征缴方式;逐步降低甚至取消年票收费。

  广东省交通运输厅认为上述建议具有合理性。该厅答复称,将加大区域年票互认范围,推进区域经济一体化;会同财政、价格主管部门进一步规范年票制收支管理,做好政务信息公开,确保年票收支公开透明;督促各市尽可能加大财政补贴力度,提高年票制还贷能力,加快缩减年票制实施时间,逐步降低年票制收费标准。

  广东省交通运输厅同时也表示,广东交通建设适度超前,资金投入十分巨大,各地年票制债务负担沉重,如果取消年票制收费,地方财政短期内根本无法解决债务问题。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌