本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东决定整合设立省级科技专项资金

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月22日 00:12     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州7月21日电 (索有为 符信)广东省省长朱小丹21日主持举行省政府常务会议,决定整合设立省级科技专项资金,研究进一步加强全省政府专职消防队伍建设,审议并原则通过《广东省专利奖励办法》。

  会议听取了广东省财政厅关于整合设立省级科技专项资金的情况汇报,决定将现有省级科技专项资金重新整合设置为“基础与应用基础研究(自然科学基金)”、“公益研究与能力建设”、“前沿与关键技术创新”、“产业技术创新与科技金融结合”、“协同创新与平台环境建设”五大专项资金。专项资金经重新整合设立后,加大了基础性、公益性科研投入力度,财政资金投入方式更加科学化、多元化,财政资金使用上的交叉重叠大幅减少,项目评价和经费分配的标准也更为客观,机制更为科学。会议强调,要把进一步加强财政专项资金的监督和管理作为政府廉政建设的重点,摆上政府工作的重要议事日程。要制定科技专项资金管理办法,严格绩效管理,提高使用效率。省财政、审计、监察和资金使用部门要联合建立实时在线联网监察系统,运用信息化手段对财政资金的流向实行全过程监督、全过程公开,要对所有的财政专项资金实行年度审计,形成预防腐败的一道重要防线。

  会议认为,政府专职消防队是广东消防力量的重要组成部分,进一步发展壮大政府专职消防队伍,有利于全面提升社会防控火灾能力,更好地保护民众生命财产安全。会议审议并原则通过《进一步加强全省政府专职消防队伍建设的工作意见》。该《意见》提出,全省县级以上政府、乡镇政府和街道办按照总的标准要求,结合实际需要,完成政府专职消防队伍组建任务,强化管理,推进政府专职消防队伍规范化建设,不断提高政府专职消防队伍保障能力,加快构建覆盖城乡的灭火救援体系。

  会议指,为贯彻落实《广东省专利条例》,推进广东专利奖励工作法制化,进一步提高全社会自主创新的积极性和主动性,制定《广东省专利奖励办法》很有必要。《办法》明确了广东省专利奖的奖项设置、评奖原则和政府职责,确定了评审机构、申报条件、评审程序和中国专利奖配套奖的确认程序,设定了相关法律责任。为扩大公众参与度,给予申报单位更多的选择,广东专利奖的申报采取推荐与自荐相结合的方式。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌