本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

今年上半年广东法院新收案突破50万 面临三大压力

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月19日 04:34     来源:中国新闻网

  中新网广州7月18日电(索有为 何娟)记者从广东省高级法院18日举行的全省中级法院院长会议上了解到,今年上半年广东法院新收案已突破50万大关,逼近57万件。广东高院院长郑鄂坦言当下面临“三大压力”,要求全省法院必须开足马力、全力办案。

  据悉,今年上半年,广《东法院共新收各类案件56.65万件,办结案件43.24万件,同比分别增长7.54%和1.41%。

  会上,郑鄂坦言当下面临“三大压力”:办案压力。广东是案件突破百万件的案件大省,按照上半年新收案增长趋势,预计今年的新收案件将会突破110万件;改革压力,他强调司法改革的目的是解决司法不公、促进司法更加公正、高效、廉洁、权威,难免需要一个探索期、过渡期,甚至是阵痛期,一些新的问题会不断产生、不断被解决;队伍建设压力。他强调当前廉政建设的形势仍然严峻,全省法院要齐心协力、为改革的推进输送正能量。

  广东高院常务副院长陈华杰表示,当前高度重视审判理论研究,尤其是要加强实用型、短平快为主的审判理论研究,尤其要认真深入研究全面深化改革带来的新情况、新问题,维护社会公平正义。他说,广东省正处于经济大发展、社会大转型时期,社会矛盾纠纷层出不穷,新类型案件不断涌现,审判疑难问题持续不断。

  据了解,今年以来广东法院一审判决案件发改率同比降低0.13个百分点、生效案件发改率同比降低0.86个千分点,反映审判效率的法定审限内结案率为97.63%、同比提升1.39个百分点;督办赴京到省访案件122件,执结涉民生执行案件1179件,执行到位标的额1.03亿元,执行到位率达85%。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌