本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港医管局指心脏科名医“封刀”决定正确(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月10日 14:12     来源:中国新闻网

    香港韦尔斯亲王医院心脏科主管、中文大学医学院助理院长条卓文,去年被同僚投诉而停做临床手术。香港医院管理局独立检讨委员会7月9日公布事件调查报告,指威院及中大要求余卓文“封刀”决定正确。当天,余卓文就调查报告会见媒体。香港中通社图片

  中新网7月10日电 据香港中通社报道, 香港韦尔斯亲王医院(威院)心脏科主管、中文大学(中大)医学院助理院长余卓文,去年被同僚投诉而停做临床手术。香港医院管理局(医管局)独立检讨委员会9日公布事件调查报告,指威院及中大要求余卓文“封刀”决定正确。

  委员会覆检余卓文主刀的11个手术,发现他在处理复杂程序及技术时欠缺经验,而且他不轻易寻求他人协助。报告认为,早前7名医生对余卓文的投诉,部分成立。

  不过,报告也指出,威院与余卓文就“封刀”决定的沟通不甚完善,建议医管局加强资历认证及临床批核,并妥善保存会议记录。

  委员会认为,余卓文可恢复进行简单手术,例如“通波仔”;至于较复杂的3项手术,要由医管局及中大医学院再考核。

  余卓文9日指调查不够客观,表示将交予律师进一步研究。对于报告提及他处理的个别手术出现并发症,余卓文没有评论。

  香港食物及卫生局长高永文表示,医管局报告参考了海外专家、专家小组及余卓文意见,考虑全面。

  香港公立医院威院是中大的教学医院。对于报告确认中大与医管局当日暂停余卓文相关临床职务的决定合理及恰当,中大表示欢迎。

  余卓文是香港“通波仔”名医之一。威院心脏科7名同僚投诉余卓文,质疑其手术水平,中大及威院自去年2月起令其暂停手术职务。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌