本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

中国九大国家级新区官员首次聚首共探“创新之道”

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月10日 14:07     来源:中国新闻网

  中新网贵阳7月10日电 (记者 张伟)7月10日,上海浦东新区、天津滨海新区、贵州贵安新区等中国九大国家级新区官员共聚贵阳,这也是首次以“绿色新区创新发展”论坛的形式聚集国家级新区共探“创新之道”。

  中国国家级新区是中国政府区域发展的重大战略规划,承担了探索改革开放新路子和促进区域协调发展的任务,肩负着在政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设中引领和示范的使命。

  截至2014年6月底,中国已有九大国家级新区,包括上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区、甘肃兰州新区、广州南沙新区、陕西西咸新区、贵州贵安新区和青岛西海岸新区。

  谈及本次聚首,贵州省委常委、副省长秦如培表示,在“建设美丽中国,实现中华民族永续发展”的新形势下,国家级高新区需要加强交流,分享发展经验,来共同展望、探讨今后的发展远景。

  对于国家级新区未来的发展,九大国家级新区的官员不约而同的将“绿色发展”作为重中之重。上海浦东新区副区长丁磊说:“从规划开始浦东新区就掌握了经济和生态平衡,生态发展的平衡。”中国第一个以海洋经济为主题的浙江舟山群岛新区管委会主任、舟山市市长周江勇则点明了舟山的“绿色发展之路”,周江勇表示,舟山群岛新区通过规划引领,同时严格监管,倒逼产业升级,此外将海陆统筹,构建蓝色生态屏障,使舟山始终保持良好的生态环境。

  作为中国西北部内陆国家级新区,兰州新区管委会主任李睿表示,兰州基础薄弱,生态环境脆弱,所以发展和生态保护的矛盾比较突出。“尽管如此我们在建设的过程中还是追求绿色低碳可持续的发展目标,积极探索走绿色发展、创新发展、和谐发展。”而循环经济、外向型经济、高新技术绿色经济以及以文化引领为发展绿色环保的文化旅游产业则成为兰州新区发展的妙招。

  “年轻”的贵州贵安新区管委会主任马长青表示,“绿色发展“是贵安新区发展的第一理念。“为了在贵安新区这张白纸上画出最新最美的图画,我们在产业上我们非常的谨慎,凡是对环境有影响的,对生态保护有影响的,我们对其是拒绝的。”

  论坛中,中国九大国家级新区等共同签署《国家级新区绿色发展联盟》倡议书,以期凝聚海内外各界的力量共同推进区域创新,实现生态文明引领绿色发展和区域转型升级。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌