本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中国——新加坡人民币现钞跨国调运在广州首航

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月10日 10:27     来源:中国新闻网

  2014年7月9日,首次中国—新加坡人民币跨国调运在广州启动。该业务由工商银行广东省分行营业部具体承办,广东省副省长陈云贤、人民银行货币金银局副局长李会锋、海关总署监管司副司长何晓睿、人民银行广州分行行长王景武、广东省金融办主任刘文通、工商银行运行管理部总经理牛刚和广州海关副关长赖树佳出席了启运仪式。

  据李会锋介绍,近年来,人民银行根据境外人民币现钞供应和回流需求,适时出台相关政策,促进人民币现钞有序供应回流,规范人民币现钞跨境流动。工商银行承运的广州到新加坡调运渠道作为清算行模式下第一条人民币现钞跨国调动线路,必将对跨境人民币业务发展产生积极和深远的影响。下阶段,人民银行将积极支持新加坡人民币现钞调运业务常态化运行,维护中国与新加坡之间人民币现钞有序跨境流动,并探索完善相关业务管理办法,不断深化两国金融交流合作,促进新加坡人民币业务健康发展。

  王景武表示,广州此次被定为中国—新加坡人民币现钞跨国调运的承办地,具备比较成熟的条件。工商银行广州分行将在总行指导下,会同有关部门进一步完善管理,创新服务,确保中国—新加坡人民币现钞跨境调运平稳有序运行。

  据牛刚介绍,自2013年工行在新加坡提供人民币清算服务以来,新加坡的人民币清算量迅速增长。截至今年4月,该行完成的清算业务量已超过10万亿元,呈现快速发展的良好态势,海外金融服务能力已获得社会各界的肯定。工行广东省分行营业部作为此项业务口岸行,在人民银行、海关的指导帮助下,迅速完成现钞调运流程、手续审批工作,保障了业务顺利运行。工商银行将认真做好新加坡地区人民币现金清分、收付和防伪工作,促进当地人民币业务健康发展。

  据了解,中国—新加坡人民币现钞调运业务开展以后,新加坡乃至东南亚地区参加行均可通过在工行新加坡分行开立的清算账户直接存取人民币现钞,无需通过其他货币兑换现钞,这不仅减少了参加行的汇兑成本和汇率风险,而且在中国和新加坡之间建立人民币现钞供应与回笼的渠道,将进一步深化中国和新加坡及东南亚国家间的经贸往来和经济、金融合作,为“海上金融丝绸之路”的建设增加新的内涵。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌