本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中国家居巨头掀中外合资合作浪潮

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月10日 10:26     来源:中国新闻网

  中新社广州7月9日电 (程景伟 高荣权)在9日举行的第16届广州国际建筑装饰博览会上,中国家居巨头博洛尼、索菲亚、好莱客等纷纷宣布与外资企业开展战略合作,建立合资公司,利用外方生产线或引进著名品牌共同开拓中国家居消费市场,掀起一股中外合资合作浪潮。

  号称“中国定制衣柜第一品牌”索菲亚当天携手法国SALM集团举行新闻发布会,宣布引入该集团旗下“法国第一橱柜品牌”SCHMIDT司米橱柜品牌。司米橱柜有限公司总经理刘泽勤称,将通过实施5年战略计划,投入13亿元人民币资金,把SCHMIDT司米橱柜从中国新晋品牌打造成为中国第一集团军品牌。

  据悉,SCHMIDT司米橱柜第一家专卖店将于今年7月开业,全年店面将超100家,主要集中在中国一二线城市和少量三线城市。2015年之后计划每年开店400家,最终目标为1600家。

  有专家认为,索菲亚与法国SALM集团双方此次合作有利于实现优势互补,避免SCHMIDT司米橱柜进军中国消费市场时遇到“水土不服”状况,也有助于中国企业获得国际先进管理理念和技术支持。

  无独有偶的是,以厨柜为旗舰的中国知名家居企业博洛尼当天在展会上宣布,一期注资1亿元人民币,与已近百年历史的德国橱柜巨头阿维·库尔曼联姻成立合资企业。

  与以往中国工厂为欧美品牌代工生产的合作模式不同,德国阿维·库尔曼的工厂生产线将为博洛尼进行代工生产,合资后的家居橱柜产品可实现“德国制造”、“中国组装”,即是家居板件在德国生产后运到中国进行组装。

  博洛尼公司CEO蔡明表示,中国消费者普遍信赖和追随“德国制造”,博洛尼看重德国企业的先进技术和质量,此次双方合作成立合资企业,将以德国制造品质保障和中国人力成本优势,开拓中国家居高端市场。

  全国工商联家具装饰业商会执行会长兼秘书长张传喜接受记者采访时称,多家中国家居企业与国外行业巨头合资合作进军中国家居消费市场,说明庞大的中国市场越来越受到中外企业的重视;同时也表明,家居业竞争和合作日趋国际化,中国企业在与外国行业巨头的合作中,可以学习到先进的技术和理念从而增强自身竞争力。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌