本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东给出打造珠三角世界级宽带城市群时间表

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月10日 10:09     来源:中国新闻网

  中新网广州7月9日电 (记者 索有为)记者9日从广东省政府新闻办9日举办“广东省贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革”系列主题第四场新闻发布会上获悉,广东省政府出台《宽带广东发展规划(2014-2020年)》(下称《规划》),明确给出了打造珠三角世界级宽带城市群的目标和时间表。按照规划,广东将于2020年基本建成“智慧广东”,全省宽带发展整体水平力争进入世界先进行列。

  广东省经济和信息化委员会副主任邹生介绍,广东宽带网络包括三个层面的内容:一是宽带信息基础设施建设,包括光纤入户、无线局域网覆盖、3G\4G的发展等;二是宽带技术带来的产业技术创新,推动产业转型升级;三是推进宽带技术在国民经济和社会各个领域的应用,全面提升广东电子政务、电子商务等方面的信息化水平。

  《规划》按2015、2017、2020年3个时间节点进行部署,明确提出了打造珠三角世界级宽带城市群的目标和时表:到2015年,初步建成适应广东经济社会发展需要的宽带网络基础设施,基本实现城市光纤到楼、农村宽带进村(自然村),3G/LTE(即4G)无线网络基本覆盖全省城乡,宽带网络普及应用水平全国领先。到2017年,宽带网络基础设施进一步完善,珠三角宽带城市群建设力争达到世界先进水平,物联网、云计算、大数据实现规模化应用,宽带产业对工业、农业和服务业的升级带动作用更加显著。力争到2020年,建成宽带、融合、安全、泛在的宽带网络基础设施,自主创新能力和核心竞争力进一步增强,全省宽带发展整体水平力争进入世界先进行列,基本建成智慧广东。珠三角区域固定宽带用户数占比达到全国总量的7.5%,其中光纤接入用户超过1200万户,占固定宽带用户数40%以上,固定宽带用户普及率达到52%,领先全国平均水平24个百分点,城市部分用户固定宽带接入能力1000Mbps,达到世界先进水平。

  “广东的经济、信息化发展水平是比较高的,但是现在农村这一块还是比较落后的,所以这次《规划》就明确提出了在大力建设珠三角宽带城市群的同时,加快带动粤东西北地区宽带网络协调发展,特别是要加快农村信息网络建设,缩小城乡宽带发展差距,进一步优化全省宽带网络基础设施一体化布局。”邹生说,规划提出农村地区在2015年、2017年、2020年等3个时间点,分别在镇区、人口比较密集的行政村、自然村,以及全区域范围实现20Mbps的固定宽带接入能力,远高于全国农村地区同期4Mbps或者12Mbps的接入能力。

  邹生表示,广东提出加强互联骨干网和城域网、互联网数据中心集约发展,努力实现公共服务网络平台的互联互通。推进在珠三角地区率先开展IPv6网络建设。规划部署了中国电信广州云计算数据中心、中国联通东莞松山湖数据基地、中国移动南方基地互联网数据中心、广东广电大数据产业中心等重大项目建设。

  据悉,2014年上半年,广东新增光纤覆盖用户489万户,累计2341万户;新增光纤接入用户161万户,累计563万户;新增3G/4G基站7.8万座,累计21万座;新建WiFi热点2000个,累计8.8万个。

  中国移动广东公司副总经理温乃粘表示,广东移动计划今年投资50亿元来发展固定宽带,到年底,实现将近1000万个家庭光纤到户的覆盖,目前为止已经超过了700万个家庭。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌