本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港失意考生变澳洲打工达人 吁青年明确目标多尝试

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月09日 10:52     来源:中国新闻网

  中新网7月9日电 据香港中通社报道,临近2014年香港中学文凭试发榜,很多高中毕业生对成绩感到心焦的同时,亦为前路仿徨。香港考评局数据显示,前两年达到升读大学最低要求的考生仅有35%左右。曾经会考失败、后到澳洲打工的江子杰则用不同的人生经历告诉大家,条条大路通罗马,“做人不一定一条路走到黑的,关键是能发挥自己的优势。”

  今年25岁的江子杰现在香港唯一一间三星米芝莲法国餐厅工作。“是三颗星哦,最高级别的餐厅。”江子杰并非单纯靠运气才得到这份工作。自嘲非“读书料”的他,一路走来有自己明确的目标,并脚踏实地奋斗着。

  会考失败 早有打算

  17岁那年参加会考,子杰只拿到5分(满分30分、14分及格)。当同样失意的同学互拥痛哭时,他反而淡定得很。“会考前我就预料到自己成绩不好,也哀求过妈妈,希望她不要逼我重读,我有自己的打算。”

  江子杰表示,他一直想从事高级餐饮业,无意重读,而是报读一家澳洲大专院校在香港开设的酒店及旅游综合文凭课程。

  像他这样的程度,多数人会选择攻读高级文凭(相当于内地大专)。但子杰说,“读3至5年都只拿到个高级文凭,时间太长,无实际意义。”

  努力工作 被澳洲老板赏识

  18岁的子杰白天要在学校学习及操练包括餐饮服务在内的课程知识,晚上7点到11点就要去四季酒店做兼职赚零花钱。“虽然很辛苦,但我不在意。”顺利毕业后,在老师的推荐下,他进入四季酒店工作,每月工资达1.7万港币。

  天性喜欢服务工作,善于言谈的子杰很快就升职,并被来酒店吃饭的澳洲中式餐厅老板赏识。澳洲老板极力邀请他赴澳工作,但他犹豫不决。“我澳洲朋友说十间中式餐厅里有八间是骗人的,我怕被人‘卖猪仔’,就拒绝了。”直至前年7月,那位澳洲老板又专门来到香港跟他彻夜谈天,诚意十足,子杰才答应赴澳。

  澳洲工作假期 吸收异国文化

  申请到工作假期签证的江子杰,婉拒了四季酒店提供的升职机会,而在去年3月到达澳洲塔斯马尼亚。每天工作长达10个小时的他,包揽拖地、摆桌、点菜、抹台等初级工作,服务的对象大多数是中国同胞,这让一心想学习、接触异国餐饮文化的子杰不满足。

  “餐厅里的客人都是说普通话,我想学习更多本地的东西。”去年9月份,子杰在塔斯马尼亚一家精品酒店的西餐厅找到工作。虽说工资不高,工作内容也无改变,但他结识到一帮澳洲本地朋友,很快跟他们打成一片,工作之余一起喝咖啡、晒太阳、游泳,也会利用假期结伴去黄金海岸、柏斯、悉尼等地一日游。澳洲人之间亲密的相处方式和单纯的交流习惯也令子杰的工作个性更为开放、自然。

  劝年轻人明晰目标 抱谦卑心态

  虽然一年澳洲的打工经历没令自己的专业技能明显提升,但江子杰相信对将来的职业发展很有帮助。他坦承,从澳洲回来后,自己的英文水平和跨文化交流能力更强,面对不同背景的客人,有更多话题和亲切感。

  他建议香港年轻人多尝试,多去见识,才会明晰自己的兴趣和角色。子杰强调自己的成功不是偶然,而是不怕吃亏、谦卑、捱苦的心态支持自己不断向前。“我从来不觉得自己经验多,就不再去做擦银器等初级工作。”

  谈及未来的规划,子杰依然十分清晰。他希望透过自己多年来的工作经验,争取半年内升到管理层,若不能实现,就会考虑远飞英国,继续自己的下一站。“我觉得有目标非常重要,若努力之后不能实现,就会暗示自己不要纠缠太久,应继续去寻找自己的世界。”(作者 杨晓霞)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌