本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港府官员:香港不会走福利主义因为根本负担不起

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月09日 10:50     来源:中国新闻网

  中新网7月9日电 据香港《文汇报》报道,香港人口老化,长者与贫穷问题备受社会关注。香港劳工及福利局局长张建宗接受《公务员通讯》访问时指出,当局必须加强照顾长者,并为弱势社群提供妥善的福利,但强调不会、亦无能力走福利主义路线。

  张建宗称,香港面对人口老化、生育率低企、劳动力萎缩及市民对政府管治期望愈趋切的情况下,政府会面对多方面的挑战,当局必须加强照顾长者,并为弱势社群提供妥善的福利,同时亦要考虑如何应对劳动力下降的问题,例如释放妇女劳动力及延长退休年龄等。

  本年度财政预算的福利拨款大约增加10%,但张建宗强调,香港不是要走福利主义路线,将来亦不会走,因为根本负担不起,但可以对弱势社群多加照顾,以适度及合理的方式满足他们的福利需要。

  张建宗又提到,将劳工及福利两个政策范畴合并处理,是经过周详考虑后采取的明智策略,充分体现本届港府以护老扶贫为当务之急的施政方针,“我经常将劳工与福利比喻作一条河,劳工是上游,福利是下游。”(记者 聂晓辉)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌