本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

美国西南边境非法入境儿童“破纪录” 拟出资应对

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月09日 10:43     来源:中国新闻网

  中新社华盛顿7月8日电 (记者 张蔚然)随着美国西南边境非法入境儿童达到“破纪录”的5万多人,美国总统奥巴马8日向国会申请37亿美元紧急拨款,加大边境执法力度,加快遣返进度,以应对这一“边境人道主义危机”。

  根据美国海关与边境保护局统计,自去年10月至今,大量来自中美洲萨尔瓦多、危地马拉和洪都拉斯等国的儿童穿过美国西南边境非法入境,被美方逮捕的儿童已逾5.2万名,这一数字比2013财年上升99%,其中穿过里奥格兰德河谷(位于美墨边境)进入美国的儿童人数同比上升178%。据报道,成为偷渡儿童重灾区的德克萨斯州严重缺乏安置场所,甚至需要邻州提供居住、食物与医疗服务。

  白宫当天表示,将指示国土安全部和司法部部署更多执法力量应对这一“人道主义危机”,包括扩充移民法官、移民和海关执法律师和处理避难事务的官员。白宫还将向国会请求37亿美元拨款,这笔资金将被分配到国土安全部、海关与边境保护局、司法部、国务院、卫生与公众服务部等部门,加快非法移民遣返进度、加强边境执法,打击边境犯罪网络、扩充边境巡逻人员、增设安置场所等。

  白宫还说,美国将继续与中美洲国家合作,铲除非法移民根源,扩大接收移民和遣返非法移民的能力。

  考虑到奥巴马全面移民改革法案在国会遭遇巨大阻力,尤其是遭到共和党保守派坚决反对,这笔资金能否顺利获批存在很大变数。众议院议长博纳8日通过其发言人表示,他支持派出国民警卫队帮助解决这一危机,但是白宫提出的一揽子计划没包括这项内容。博纳上个月还指责奥巴马没有忠实执行移民政策有关法律,涉嫌滥用职权,他打算“起诉奥巴马”。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌