本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

日本将革新海上监视体制 引进无人机用情报卫星

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月09日 10:42     来源:中国新闻网

日本政府将综合运用人工卫星和无人机,革新海上监视系统。

  中新网7月9日电 据日本《经济新闻》9日报道,日本政府将革新海上监视体制。除了使用情报收集卫星对广阔海域进行监视外,还将引进可超高度长时间滞空的新型无人机。

  日本政府将综合运用上述两项举措,构筑可实时掌握海上航行船舶状况和气象状况的体制。除了为灵活机动应对灾害外,此举还旨在监视无人居住的离岛状况。日本计划在2018年进行实验后启动新体制。

  日本正在推进以内阁卫星情报中心和防卫省为中心构筑新的海上监视体制。新体制将使用情报收集卫星对广阔海域进行监视。而在提高精度监视特定区域的方面则将使用无人机。

  无人机被定位为新体制的核心,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)已从2012年开始着手开发可在15千米以上的高空续航72小时的“滞空型无人机”。目前正在加紧研发无人机的发动机和无人机搭载的监视装置。

  对于四面环海的日本来说,海上监视在安全保障中扮演着极为重要的角色。而作为稀有金属和天然气等资源开发的立足点,离岛的重要性也不断提高。不过,在少子老龄化和人口减少的背景下,冲之鸟礁等约500个国境离岛的一半以上渐成无人岛。无所有者的岛屿也渐渐增多。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌