本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

重拳整治“六难三案” 广东法院力推“5+5”模式

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月09日 10:24     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州7月8日电 (索有为 林晔晗 王静)记者8日从广东省高级法院获悉,该院日前专门出台《广东法院深入整治“六难三案”问题工作方案》,把民众反映最强烈、要求最迫切的突出问题和法院工作中管理最薄弱、问题最集中的环节中,选取5个突出问题、5个主要问题”作为整治“六难三案”重点(“5+5”模式),并要求力争在年内,以“准狠韧”的劲头完成整治目标,

  据了解,广东高院所指的“六难三案”问题,即“门难进、脸难看、事难办”问题、“立案难、诉讼难、执行难”问题和“人情案、关系案、金钱案”问题。

  围绕如何整治“六难三案”,广东高院开展了一次大讨论。结合全省法院正在开展的中共群众路线教育活动,把整治“六难三案”重点放在解决作风问题和了与立案、审判、执行、涉诉信访等各个环节中存在的问题,为了突出重点,该院提出了“全省各级法院至少要解决好5个司法作风突出问题、5个审判执行工作主要问题”的“5+5”模式。

  “5+5”模式注重解决问题的统一性,将最高院提出的33项整治目标、民众反映的“四风”作风问题做到一并“打包”、一并掌握、一并解决。“抓住法院自己的痛处,瞄准老百姓的痒处,真正改出面貌、改出效果。”广东高院政治部主任聂式恢告诉记者,“5+5”模式整治活动是全省法院破解“六难三案”的“兜底”要求,是在年内实现全省法院司法作风明显改进、审判质效明显提高、司法公信力明显提升的基本目标。

  记者获悉,“5+5”模式整治活动共分“查找问题、确定项目、整改落实、检查验收”四个阶段进行,由广东省高院各部门同步参与,分类指导。

  在整治问题的选择上,广东高院给了下级法院很大的主观选择性,但要求各级法院“把人民群众反映最强烈、要求最迫切的突出问题和法院工作中管理最薄弱、问题最集中的环节中,选取5个突出问题、5个主要问题”作为重点,采取项目化方式推进整治。针对“5+5”模式重点项目,要求建立整改项目责任制,一一制定具体整治方案,明确项目要求、牵头部门、责任人和进度安排,并要求各中院“5+5”模式重点项目要报送省高院备案,高院各部门按职能分工,对项目整治方案进行把关指导,并负责整改过程的督促落实。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌