本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

“中国水果第一市”茂名荔农的“甜蜜负担”

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月09日 10:05     来源:广东新闻网

  广东新闻网茂名7月8日电 (梁盛 梁晶晶)在“中国水果第一市”茂名,尽管已过了荔枝的采摘季节,记者连日来采访见到,在当地大片的荔枝林里,仍有不少荔果散落在树荫下。 

  高州分界镇白石岭果场场主刘增富告诉记者,这些散落在荔枝园里的,都是遭弃摘的荔枝鲜果,“因为价格太低,我的果场今年也有约7吨的荔枝弃摘,只能让其烂在树上。” 

  记者走访了解到,茂名荔枝占世界产量的五分之一,是世界最大的荔枝生产基地,今年又是荔枝丰收大年,当地荔枝总产量迎来历史最高,但收入却大不如前。 

  “我有个果场,去年采摘荔枝约20吨,收入逾23万元人民币,今年荔枝鲜果达30吨,却只有不到15万元的进账。采摘尾段,每千克荔枝的人工成本超过1元,而收购价仅几毛钱,明摆着是亏本的买卖,谁都不愿意再掏钱,弃摘是很无奈的选择。”刘增富如是说。 

  对此,茂名市水果局副局长刘付峤称,今年当地荔枝销售价格在前、中期比较稳定的,甚至有些优质荔枝品种售价较去年还略高一些,但后期受到周边大量荔枝成熟上市的冲击,价格下跌幅度较大,出现个别果农弃摘现象。 

  高州是茂名荔枝主产区,超过6成的荔枝是黑叶品种。“质量好的荔枝售价还算稳定,但是质量稍微差一点的,价格就低到让人不忍卒睹,今年黑叶是卖得最贱的”。曹江镇果农张忠说,“在收摘黑叶荔枝时,很多收购点因货满为患,不肯再收,无奈之下,我们只好将荔枝鲜果拉回家里喂鸡。” 

  刘付峤表示,今年荔枝总体价格比去年偏低,但荔枝销售多了一个“电商”渠道,对分解果农的“甜蜜负担”有很大帮助。据其介绍,虽然今年“电商”销售总量不是很大,但是已有1000多家网店在全国各地销售茂名荔枝,使得外人对茂名荔枝有了一个新的认识,很多人因为在48小时内尝到新鲜荔枝,便重复购买,这为以后荔枝网络销售打下良好的基础。 

  据了解,目前茂名全市荔枝中熟品种太多,占据总量的6成左右。当地有关部门正在着手嫁接改良工作,计划将现有的部分中熟品种改良为早熟品种,形成早熟品种3成、中熟4成、迟熟3成的总体架构,这样可以避免荔枝集中成熟上市。 

  也有业内人士认为,茂名荔枝深加工比较薄弱,目前仅有荔枝干和荔枝酒。当地政府应引进更多的荔枝深加工企业,大量收购荔枝鲜果,加工多元化的荔枝食品,解决果农的后顾之忧。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌