本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

马来西亚贸工部长:期待马中投资合作实现两大突破

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月09日 09:39     来源:中国新闻网

  中新社吉隆坡7月8日电 题:马来西亚贸工部长:期待马中投资合作实现两大突破

  中新社记者 张见悦 魏晞

  马来西亚国际贸易与工业部部长穆斯塔法·穆罕默德在吉隆坡表示,今年是马中建交40周年,两国在过去40年中成功建立起了紧密联系,相信双边关系将继续沿着既有的良好轨道向前推进。他希望,未来马中两国在投资合作方面能实现两大突破。

  穆斯塔法近日在位于马来西亚国际贸易和工业部的办公室接受了中国新闻社“新世纪丝绸之路华媒万里行”采访团的专访。

  穆斯塔法表示,马来西亚和中国不仅是近邻,在政治、经济、社会、文化等领域都有良好合作。更重要的是,马来西亚与中国之间的贸易关系近几年来不断升级。2009年以来,中国已经连续数年成为马来西亚最大的贸易伙伴,去年,马中两国贸易额达到1060亿美元,首次突破1000亿美元关口。当前,马来西亚和中国在政治、经济、社会等多个领域的关系都“好极了”,相信两国在贸易等领域将继续实现突破。“我相信马来西亚和中国的良好关系,会世世代代持续下去。”

  穆斯塔法希望,马中在投资合作领域能实现两方面突破。一是未来能有更多中国企业到马来西亚投资。截至目前,中国对马来西亚直接投资额为10亿美元,而马来西亚在华直接投资额超过60亿美元,马来西亚希望吸引更多来自中国的投资,促进两国间的贸易投资平衡。二是马来西亚希望中国企业更多投资于高附加值、知识密集型投资项目,也欢迎服务业项目到马来西亚落户。

  目前,马来西亚制造业、交通、港口以及其他基础设施行业,都不乏来自中国的投资。“随着马中经贸合作范围的扩大,相信两国到2017年能顺利实现双边贸易额1600亿美元的目标。”

  穆斯塔法说,未来马来西亚将继续充实马中全面战略伙伴关系内涵,从各个领域扩大与中国的利益融合。目前,马中两国已经有很好的合作机制。

  他举例说,由马中两国领导人亲自推动、两国政府合作共建的马中关丹产业园区和中马钦州产业园已在积极建设中。同时,马来西亚着力推进的关丹港扩建工程,已有中国企业参与其中,关丹港的扩建将为两国企业间贸易往来提供更多方便。“马中两国已有共识,那就是我们将确保两个姐妹园区尽快顺利成功运转,很快就能看到中国的大型企业在关丹产业园投资设厂。”

  穆斯塔法说,就经贸领域,马来西亚对中国所提议的21世纪海上丝绸之路建设非常支持。随着马来西亚和中国相互间投资、尤其是高附加值和知识密集型投资项目不断增多,两国将实现双赢。

  “对马来西亚来说,这种‘双赢'不仅体现在就业的增加,对马来西亚培养更多高技术人才、增强研发能力也将大有助益。”此外,马来西亚在生物技术、通讯技术、交通、可再生能源等领域,都希望吸引更多中国投资者。马来西亚的房地产行业、特别是高端酒店业也期待来自中国的资金加入。穆斯塔法说,我们希望通过更多渠道进行宣传,吸引中国投资人更多地看向马来西亚。

  谈及当前马中关系中无法绕过的马航MH370失联事件,穆斯塔法说,很自然,这个事件已经对马中经贸关系产生了一定影响,马来西亚与亚洲其他国家的经贸往来也因此有所降温,特别是马来西亚旅游业深受影响。

  但他也表示,根据过去3—4个月的数据,这一事件对马中经贸投资往来产生的影响不是十分明显,但中国到马来西亚旅游的人数却是明显下降。

  穆斯塔法说,寻找MH370应会持续一段比较长的时间。但中马民众间的关系在过去一直非常紧密,相信未来会逐渐恢复,变得更为密切,MH370事件对马中经贸的影响也会逐渐过去。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌