本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

东莞给海内外签约作家配备专门工作室

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月08日 10:25     来源:中国新闻网

  中新网东莞7月7日电 (李映民 周霞) 7日,由东莞市文联和樟木头镇人民政府共同打造的“中国作家第一村作家工作室”在樟木头镇文广中心大楼正式启用,中国作家第一村“村民”有了集体创作平台和个人创作工作室,也标志着作家村从此有了固定的文学活动中心、作品展览中心和创意产业中心。

  作家村是一个概念村,由来自世界各地、在樟木头镇内各楼盘小区购房并不定期在此生活和创作的知名作家组成。中国小说协会会长、鲁迅文学奖获得者雷达任“村长”,副村长为王松、雪漠、曾小春等著名作家。其中王松是国务院特殊津贴专家,雪漠是甘肃省作协副主席,曾小春是东莞文学艺术院副院长、全国优秀儿童文学奖获得者。“村民”包括葛水平、王十月、陈启文、唐达天、丁燕、南翔、郭严隶、冉正万、江子、魏红花等实力派作家,还有香港和海外的曹柱国、吴琼、冼锦艳、蔡省三、张一文等华人作家。

  据悉,“中国作家第一村作家工作室”建在樟木头文广大楼10楼和11楼。除建有作家村民作品展示柜、村办会议室、接待室外,共设立了18间作家工作室,几乎可以容纳全体在村的“作家村民”来此创作心仪文学作品。

  樟木头镇镇委书记陈灼林表示,作家既是文化的培育者和传播者,也是文化的代名词。作家们的到来,对于樟木头镇来说,是一笔巨大的宝藏和财富。他们来自天南地北,携带着不同的经历及文化,这些文化与岭南文化碰撞,产生了大量新气息的文艺作品,这种以文学作品为媒介的宣传,影响深入、广泛,是对东莞最好最直接的宣传。樟木头镇正全力推动文化旅游深度融合的发展思路,作家村成立后,扩大了东莞樟木头的知名度、美誉度。

  中国作家协会副主席高洪波表示,“中国作家第一村”的成立,为中国文坛的作家们提供了打破旧体制的、由政府推动和社会资源整合的一种创作和流动的新方式,为东莞市打造岭南文化精品名城构建了一个文艺创作的新平台,希望樟木头能留住这些作家,用好这些作家,使这里成为广东省文化强省建设的一个重要基地。

  东莞市文联主席刘锦明表示,要想把文化产业建设成为东莞新兴产业,作家村的力量不容忽视。作家村可以在文学作品改编为影视作品、文学艺术培训、作品出版、文学作品交易、网站建设、动漫发展等方面进行发展,空间和潜力都非常大。

  樟木头镇党委委员詹振锋介绍称,樟木头作家村文化传媒发展有限公司已注册成立,目前已有一家风投公司欲携资金进入,与作家村在影视作品制作、文学作品改编、文学艺术培训、作品出版和发行、动漫发展等方面进行合作。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌