本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

广东肇庆在建“包公文化园”将成廉洁文化园

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月08日 10:20     来源:中国新闻网

  中新社肇庆7月7日电 (黄耀辉 陈明红)北宋景佑四年(公元1037年),包拯在任天长(今安徽天长)知县期满后,调任知端州(今广东肇庆)。肇庆市文化部门7日表示,当地正在建设的包公文化园,将突显包公“勤政爱民、刚直不阿、铁面无私、清正廉明”的文化内涵。

  包拯因体恤民情被端州人所敬仰,更因不携一方端砚归,成千古廉洁佳话。据介绍,该包公文化园在当年原包公祠基础上改造和新建,总占地36334平方米,是肇庆今年重点文化项目之一。

  目前,该文化园中的宋文化街基础建设基本完成,文化园陈展大纲编写工作也同步进行,第一批陈展实物征集清单已列有石雕、陶瓷、铜铁等10多个类别约400多件(套)文物。

  据了解,除包公文化园外,该市的中国砚都、四会玉器、六祖岩等一批彰显历史本土特色文化景点,亦是肇庆的重点文化项目。

  元本《坛经》中记载:慧能在离开湖北黄梅时,五祖弘忍曾经送给他八字箴言:“遇怀则止,遇会则藏。”据专家考证,该市怀集县冷坑镇上爱岭“石室”为当年六祖慧能藏于民间之地。

  目前,六祖禅院的主体山门殿、天王殿、大雄宝殿已在2013年8月完成封顶。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌