本页位置:广东新闻网 > 正文

通讯:广东梅州抗战老兵回忆抗战岁月

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月08日 10:19     来源:中国新闻网

  中新社梅州7月7日电 题:广东梅州抗战老兵回忆抗战岁月

  作者 杨草原 蔡欣欣

  7日,是纪念全民族抗战爆发77周年的纪念日,记者专程走访了广东梅州市抗日老兵,听他们讲述抗战岁月的故事。

  1938年10月广州沦陷后,经过两次粤北战役,日军始终无法霸占广东全境,而在广东境内不断轰炸。家住广东梅州兴宁的93岁抗战老兵李载渊回忆说,1939年至1940年间,曾数次遭遇飞临兴宁上空的轰炸,有一次飞机引擎声刚传来,当时在兴宁一中读书的李载渊就和同学们一起从校内疏散到田间地头。扑倒在田里的他,眼看一枚炸弹从头顶的飞机上滑出,在前方不到500米的地方爆炸,附近染坊的三名师傅被当场炸死。

  这样的经历让李载渊下定了抗日报国的决心,1941年他在兴宁一中毕业之后考入黄埔军校第17期,就读财务经理科。1943年毕业后授中尉军衔,进入粤军第65军,在军部当会计,负责后勤工作,随65军驻防粤北英德、佛冈、清远等地。

  1945年夏,李载渊再次目睹了战争的残酷,他所在军需后勤处在护送眷属和军政人员遗孤往江西龙南大山撤退途中,遭遇日军飞机机枪的疯狂扫射。69年后,再次忆起当年百余名孤儿脸色惨白、惊吓哭喊的场景,李载渊数度哽咽。

  家住梅州城区的抗战老兵余立,在抗战期间是一名军校生。曾多次跟随学校及前线部队,历经鹰潭、上饶、江山和衢州等战役。一次追击一天一夜后全歼日军的战斗,让他印象深刻。

  1945年8月15日,日本宣布无条件投降,余立跟随部队前往浙江杭州接受侵浙日军投降,期间部队获悉有个日军少佐带领近百名不愿意投降的日军进入浙江西部千里岗山区。在追击中,日军抢占一个小镇,开始奸淫掳掠,并屠杀了200多村民。得知情况后,部队连续追击了一天一夜。“最后我们设下埋伏,从东西南三面夹击日寇,将这群日本军全部歼灭。”余立说。

  在余立的讲述过程中,他没有过多讲述战争中的苦难,而相比之下,余立老人所处的时代,却让他历经磨难。

  余立1927年出生在泰国曼谷贫民棚户区,从中国逃难来此作苦力的潮汕父母因为无力抚养他,把他卖给了一对在泰国经商的梅州藉夫妇。八年后余立被养父带回国接受文化教育,一年后养父病故,家道开始中落,紧接着抗战全面爆发,余立无法继续上学,只得给地主放牛为生。抗战后期未满16岁的余立被抓去当壮丁,逃脱后东躲西藏,在江西遇到一位东北籍军官,对他的遭遇深感同情,力荐他去读军校,余立开始了他的从军路。

  如今87岁的余立老人精神矍铄,他叮嘱最多的就是“勿忘历史,珍惜和平”。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌