本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东博罗县有千棵百年荔枝古树迟熟 荔枝销往香港

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月08日 10:13     来源:中国新闻网

百年古荔枝园 谢思雄 摄


枝头上的迟熟荔枝让人垂涎欲滴 谢思雄 摄


游客在环抱百年古荔枝树 谢思雄 摄

  中新网惠州7月7日电(康孝娟 谢思雄 杨世杰 陈日洋)眼下荔枝即近收尾,在广东惠州博罗县公庄镇却有1000多棵百年荔枝古树,因为荔枝迟熟1-2周,且口感更佳,迟熟荔枝备受香港市民亲睐。

  据悉,“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”,这是苏东坡900年前谪居广东惠州时品尝当地的荔枝写下的千古名句,荔枝种植大市惠州种植了40多万亩荔枝,今年年产荔枝8万多吨。

  据公庄镇农办主任肖岳锋介绍,维新村有约1000棵百年以上树龄的荔枝古树,至今长势良好,而且每年都挂果,其中最老的一棵,是乾隆年间种植的荔枝树,至今已经有270多年的历史,“比美国的建国时间还要长!”

  公庄镇农经中心主任林少先介绍说,由于维新村地处北回归线,雨量充沛、空气优良,该村几乎家家户户种植荔枝、龙眼、黄皮等水果,共2500多亩,其中仅荔枝就1600多亩,是远近驰名的水果名村,被誉为北回归线上的“荔枝公园”。 林少先说,因为地理、气候原因,维新村的荔枝普遍比其他地方迟1-2周上市,生长时间更充分,品质口感更好,很多外地的果农到该村的田头来收购荔枝,然后销往香港,以及黑龙江、河南等地。由于来的采购商多,交易量大,在维新村也自发形成了一个田头交易市场。

  走在古荔枝园,记者看到,一棵棵百年荔枝树叶茂参天,在阳光的照耀下,静谧中透出勃勃生机,一串串饱满的荔枝挂满古树。

  公庄镇委书记陈振友透露,该镇将于本月9日举办水果节暨维新村迟熟荔枝开园仪式,提升维新村迟熟荔枝的知名度,助农民增收。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌