本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

澳前总理霍华德:中国经济发展让全世界受益

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月08日 10:11     来源:中国新闻网

图为澳大利亚前总理约翰?霍华德在演讲 杨文隽 摄


图为全国政协副主席马培华在论坛上致辞 杨文隽 摄

  中新网广州7月7日电 (记者 唐贵江)“从都峰会-2014中澳经济论坛”7日在广州从都国际会议中心举行,澳大利亚前总理约翰·霍华德在当天的演讲中表示,中国经济的发展不仅实现了自身的发展,同时也让全世界受益,他看好双方的合作前景。

  霍华德称,从人类历史发展的角度来看,自工业革命以来,过去数十年中国经济的发展,使得最大数量的人从贫困中解脱出来;同时也让全世界受益。澳大利亚能够免于世界金融危机的影响,一个重要的原因就是依靠中澳经贸关系的持续发展。

  霍华德认为,澳大利亚有非常丰富的天然资源,而中国有非常大的工业生产的能力,双方的互补性很强;不可否认中澳的文化、历史等有诸多不同,但过去40年中澳关系的良好发展,正基于双方都积极寻找双方的共同点,在求同存异的基础上寻找更大的合作机遇。

  霍华德非常看好双方的合作前景,他称,在澳大利亚除了英语以外,汉语是最受欢迎的语言之一,在其家乡悉尼,大概10个人里面就有1个人有华裔的血统,华裔的社区跟澳大利亚社区融为一体,他们为悉尼各方面的繁荣与欣欣向荣做出了贡献。

  全国政协副主席马培华指出,中澳自1972年12月正式建交以来,两国关系取得跨越式发展。澳大利亚资源丰富、经济发达、技术先进,中国则人口众多、市场广阔、发展潜力巨大,双方经济互补性很强。

  马培华称,只要双方秉持相互尊重、互利双赢的精神,坚持从长远角度和战略高度把握中澳关系,不断加强对话,拓展合作,就能推动中澳战略伙伴关系取得新的更大发展,更好造福两国人民。

  该次论坛由中国人民对外友好协会主办,澳大利亚中国友好交流协会协办,从都国际峰会、侨鑫集团、广东华兴银行共同承办,全国政协副主席马培华、澳大利亚前总理约翰·霍华德、中国驻澳大利亚大使马朝旭、广东省副省长招玉芳、中国人民对外友好协会副会长谢元、民建中央专职副主席宋海、澳大利亚驻广州总领事戴德明、澳大利亚中国友好交流协会会长、侨鑫集团董事长周泽荣博士等200多位中澳政界、商界领袖及知名企业家出席了此次论坛。

  在随后的圆桌讨论中,广东外语外贸大学广东国际战略研究院教授、广州市对外友协常务理事李永宁担任主持,与汉氏律师事务所合伙人贺乐为博士、澳优乳业(中国)有限公司董事长颜卫彬和瑞士德科人力资源集团顾问孙似钦进行了精彩互动。

  企业代表们与参会者分享了他们在中澳发展的经验,就如何洞察中澳经贸优势捕捉黄金商机等方面进行了精彩的交流,并提出有针对性的解决方案,为企业间的深度全球化合作,带来更多的可能性。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌