本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

中丹科学家发表近乎完整的人类肠道微生物基因数据库

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月08日 10:09     来源:广东新闻网

  中新社深圳7月7日电 (记者 郑小红)迄今为止最具代表性、最高质量、近乎完整的人类肠道微生物参考基因集数据库,7日由深圳华大基因研究院、华南理工大学及丹麦哥本哈根大学等多家单位联合在国际期刊《自然生物技术》杂志在线发表,为进一步研究人类肠道微生物提供全面而精准的数据支持。

  华大基因该项目负责人李俊桦7日向记者介绍,此研究对推动不同人群之间肠道微生物的遗传变异研究,以及人类健康和疾病相关研究具有重要意义。

  在该研究中,科研人员利用新构建的数据库对中国和丹麦两个人群的样本进行了比较分析,发现在人群的肠道微生物中,出现频率低的个体特异微生物基因,可能反映出肠道微生物的适应性以及不同的遗传背景、营养状况和医疗用药情况所形成的复杂肠道宿主环境。

  肠道微生物菌群可以参与人体新陈代谢,与健康和各种疾病密切相关,其中细菌数量是人体细胞总数的10倍。之前研究报道称,人体肠道中大约存在1000到1150种细菌,平均每个个体内约含有160种优势菌种。这些肠道菌群与人体互利共生,并为人体产生有益的物质,保护人体健康。但是不当的饮食也会导致肠道菌群的结构失衡,从而引发肥胖、肠炎和糖尿等疾病。

  该研究是科研人员基于249个新的测序样本和之前已公布的1018个人体肠道微生物样本,加上511株与人肠道密切相关的已测序原核微生物的基因组信息而完成,样本来自欧洲、美洲和亚洲,比之前用于构建的类似数据集的样品规模至少大三倍。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌