本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

泰国侨领:华商应发挥桥梁作用参与“海上新丝路”

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月08日 09:40     来源:中国新闻网

图为刘锦庭接受中国新闻社“新世纪丝绸之路华媒万里行”采访团采访。黄艳梅 摄


图为刘锦庭(中)与中国新闻社“新世纪丝绸之路华媒万里行”采访团合影。黄艳梅 摄


图为刘锦庭(右)接受中国新闻社“新世纪丝绸之路华媒万里行”采访团采访。黄艳梅 摄

  中新社曼谷7月7日电 (记者 黄艳梅 张见悦 杨强)“‘21世纪海上丝绸之路’战略不仅将加速推动经济转型及区域经济一体化,而且为海外华商提供一个施展才华、发挥智慧的舞台。”泰国潮籍著名侨领、泰国中华总商会主席刘锦庭称,华商在这一战略构想中应发挥“桥梁”和“管道”作用。

  刘锦庭近日在泰国曼谷接受中国新闻社“新世纪丝绸之路华媒万里行”采访团采访时作出上述表示。他认为,“海上丝绸之路”建设将加快中国企业“走出去”步伐,加速人民币区域化、国际化进程。广大华商应适时抓住机遇,与中资企业“强强联合”实现共赢发展。

  2013年9月,中国国家主席习近平在访问哈萨克斯坦时提出中国与中亚各国睦邻友好共同建设“丝绸之路经济带”的倡议;同年10月,习近平应邀在印度尼西亚国会发表演讲时再次提出中国同东盟国家共建21世纪“海上丝绸之路”的设想。这两大倡议被合称为“一带一路”,在国内外受到广泛关注,反响积极。

  在刘锦庭看来,在世界经济整体低迷的背景下,深化区域经济合作成为各国发展经济的务实选择。构建“海上丝绸之路”战略,将进一步密切中国与东南亚各国间的经济联系,深化双边互助合作,提升区域产业活力,促进区域经济发展与和谐繁荣。

  刘锦庭所创办的泰大实业有限公司占居泰国路灯领域领先地位,泰国近70%的公路路灯均是其产品。面对“海上丝绸之路”带来的重大机遇,他称,其企业已进行多次调整和完善。“各国华商要想借这个经济东风,助力自身发展,就必须先苦练‘内功’,摆脱传统观念与经营模式,以现代化企业管理制度与经营理念,为企业规避风险、赢得先机。”

  近年来,中泰两国经贸合作以超过百分之二十的速度增长,目前中国己成为泰国第一大出口市场、第二大贸易伙伴和第二大投资来源地。

  “东盟共同体将于2015年建成。中国国家主席习近平此时提出打造‘海上丝绸之路’特别切合时宜。”泰国华人青年商会会长、泰国环球集团总裁李桂雄在接受中新社记者采访时亦表示这一战略对于华商来说是一个非常大的机会。

  李桂雄说,作为“海上丝绸之路”沿线一个重要的商埠,泰国是华人最多的国家之一。泰国华人青年商会成员涵盖祖国各地,是中国改革开放后旅居泰国的新华侨新移民。“我们将围绕这一战略构想寻找项目商机,拓展经贸合作空间,助力实现‘中国梦’。”(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌