本页位置:广东新闻网 > 正文

芬兰设计大师库卡波罗艺术馆落户广东工业大学

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月08日 00:06     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州7月7日电(许青青)记者7日从广东工业大学获悉,芬兰设计大师库卡波罗艺术馆近日正式落户广东工业大学。约里奥·库卡波罗大师及夫人伊雅美丽出席了开馆庆典。

  约里奥•库卡波罗1933年出生于芬兰维堡,是芬兰赫尔辛基艺术设计大学前校长、著名设计大师、国宝级艺术家教授(北欧最高学术称号)。他同时也是20世纪世界现代设计发展史上最重要的设计大师、北欧功能主义学派的继承者和最重要的旗手之一、第一位将人体工学全方位引入家具设计的设计师,在国际设计界享有盛誉。

  库卡波罗艺术馆坐落在广东工业大学东风路校区图书馆二楼,占地面积约200平方米,馆内设计体现了芬兰经典设计风格——时尚,简洁,典雅。馆内收藏和展示了库卡波罗大师半个多世纪以来的经典设计产品30多件,同时还陈列了大师的日常生活风采、有趣的小故事和随手画的速写等,为展馆增添了温馨的生活气息。

  其中,馆中陈设的 “卡路赛利椅”是库卡波罗大师最经典的一款休闲座椅,用玻璃钢与皮质材料完美地解释了超现代主义的设计特点,被誉为“人类历史上最舒服的座椅”,被纽约现代艺术博物馆和英国维多利亚-阿尔伯特博物馆等十多个世界主要博物馆永久收藏。

  据广东工业大学相关负责人介绍,该校库卡波罗艺术馆的建成为中芬设计交流提供了平台,为了解北欧设计提供了窗口。无论是设计研究还是设计人才培养,都需要设计理论与设计实践相结合,库卡波罗艺术馆对此具有直接意义。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌