本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

江门市蓬江区举办陈白沙文化节 陈白沙中学揭牌

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月07日 23:47     来源:广东新闻网

江门市陈白沙中学揭牌   


江门市陈白沙中学校长余艳娟(右)接收旅港乡亲叶荣钜夫妇捐资100万元的支票


江门市陈白沙中学与香港陈白沙纪念中学结成“姊妹学校”

  广东新闻网江门7月7日电(李健群)以“岭南大儒”陈白沙命名的学校一一江门市蓬江区陈白沙中学6日正式揭牌,拉开了2014陈白沙文化节序幕。

  据介绍,今年是陈白沙诞辰586周年,为纪念这位明朝著名的岭南大儒、理学家、教育家、诗人和书法家,江门市蓬江区将举办“白沙杯”蓬江区青少年书画大赛、“陈白沙育人理念与中小学教育”专题研讨会、“百米长卷”书画名家及师生现场挥毫等丰富多彩的活动。活动将一直延续到12月结束。

  在昨日的开幕式上,全国政协常委李崴,旅港乡亲、港九果菜行工商总会会长叶荣钜等为陈白沙中学正式揭牌。为鼓励老师和学生更好地弘扬白沙精神,旅港乡亲叶荣钜夫妇捐资100万元,设立奖教奖学金,用于奖励成绩突出的师生。

  同时,陈白沙中学还与香港陈白沙纪念中学结成“姊妹学校”并就两校教育交流合作进行现场签约。1975年,香港新会商会极力提倡教育,斥资于香港岛南区兴办新会商会陈白沙纪念中学,并在同年9月1日正式开课。香港新会商会陈白沙纪念中学校长徐荣耀介绍说,目前学校有在校生800人左右。

  全国政协常委李崴称,陈白沙先生创立的白沙学派,相当于一个思想流派,一种思想系统,我们应该从哲学思想上传承陈白沙精神。希望江门市陈白沙中学,不仅要和香港陈白沙纪念中学结为伙伴,还要和台湾的王阳明中学结为伙伴,推动全世界华人的统一、团结,实现我们共同的中国梦。

  蓬江区区长温伟文表示,原环市中学改名为陈白沙中学之后,在不影响教育公平均衡发展的前提下,扶持陈白沙中学成为江门乃至广东“名校”,以更好宣扬蓬江文化名人、明代大儒陈白沙的精神。

  据悉,陈白沙中学现为江门市蓬江区教育局直属初级中学,目前在校学生有1164人,教师87人。该校挂牌后,成为国内唯一以陈白沙先生名字命名的中学。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌