本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

“华南第一峰”广西猫儿山向广州游客抛出橄榄枝

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月07日 23:41     来源:广东新闻网

猫儿山佛光


猫儿山-漓江之源


猫儿山 千年铁杉


猫儿山--神仙赏海

  广东新闻网广州7月7日电 (记者 索有为)暑假将至,位于广西桂林市北部的猫儿山旅游度假区,向广州市民推出探索猫儿山·寻找漓江源,华南第一峰·快乐猫之旅的旅游活动,让羊城市民在欣赏桂林山水的同时,在炎炎的夏日中感受清凉,享受天然大氧吧。

  猫儿山距桂林市80多公里,因峰顶形似俯卧着的巨猫,故名猫儿山。主峰海拔2141.5米,号称“五岭绝首、华南之巅”。猫儿山集“泰山之雄、华山之险、庐山之幽、峨眉之秀”于一体,是观光、探险、猎奇、度假、避暑的旅游胜地。

  陆定一在《老山界》中叙述的红军长征翻越的第一座高山——老山界及二战时期美国援华飞机坠机地就在猫儿山。

  猫儿山还是著名的漓江、资江、浔江的发源地,连接着长江、珠江两大水系。独特的地形地貌使溪流、沟谷深切,落差巨大,流水湍急。在森林植被的保护和涵养下,流水四季长流,清澈透底,明净亮丽。

  猫儿山是国家级自然保护区,总面积17008公顷,保护区内自然资源丰富,森林繁茂,内已知有野生脊椎动物三百多种,维管束植物二千多种,是一个天然的动植物王国和巨大的物种基因库。主峰酷似一只巨大的神猫匍匐,形神毕俏,气势雄伟;峰顶拔地擎天,雄伟挺拔,佛光台峭壁如削,危崖万丈,仙愁崖沟壑幽深,惊险异常。整个山地景观具有山高、峰雄、崖险、石奇的特色。

  猫儿山是林海水源,大自然的奇观。高山沼泽湿地,亚高山雨林是其显著特点。原始森林盘根错节,苔藓披挂。万顷高山矮林被大自然修剪得高低起伏,错落有致。猫儿山的“镇山之宝”植物活化石——南方铁杉,耸立在茫茫林海之中,独显其典雅造型。

  猫儿山独特的山地环境和气候条件,形成了许多绚丽的气象景观。其日出、晚霞、云海、烟雨、冰雪都极富景观价值。山上气象瞬息万变,幻化莫测,岭谷间常常烟雾缭绕,风起云涌,气象万千。春夏多雾时节,如逢阳光斜照,在佛光峰一带常形成神奇的“佛光”景观,七色祥光,彩环笼罩,如梦似幻。

  猫儿山“一山有四季,十里不同天”,自然景色秀丽壮观,春季杜鹃红似火,汇成花的海洋;夏季浮云似海,是休闲避暑的胜地;秋季红叶满山,野果压枝,令人赏心悦目;冬季银装素裹,雾凇皑皑,分外妖娆;而峰顶的佛光普照更堪称一绝。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌