本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

调查称港人因吸毒导致自身伤亡者远超醉驾

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月07日 10:28     来源:中国新闻网

  中新网7月7日电 据香港《大公报》报道,香港禁毒常务委员会戒毒治疗及康复小组委员会主席张建良表示,虽然香港整体吸毒人数有所下降,但吸毒人士首次求助或被发现的毒龄中位数,由2008年的1年多,上升至去年的4.6年,而今年的初步数字,更加上升至5年。他又引述统计指,在同一时段内,因为吸毒而造成自身伤亡的数字,远超因为醉驾而造成的伤亡,委员会在下一轮咨询会考虑做这方面的研究,冀公众意识到吸毒非个人问题。

  禁毒常务委员会于上周发表“验毒助康复计划”咨询总结报告,在收集到的逾2000份意见书当中,有超过五成反对计划,但委员会另委托港大进行的调查,就得出超过九成受访者支持的结果。张建良昨日(6日)出席一个电台节目时重申,委员会并非输打赢要,意见书主要是收集建议,而调查则是收集民意。他又解释指,委员会以不记名方式收取意见书,有不少意见书是一式一样,影响咨询结果。

  张建良又提到,最新呈报的整体吸毒人数,以及21岁以下的吸毒人数,均较去年减少,相信与政府近年投入更多的资源,在各区设立支持服务有关。但他表示,首次求助或被发现的吸毒者,吸毒年期的中位数有所上升,2008年是1年多,到去年已升至4.6年,而今年的初步数字,更加上升至5年。他说,近年流行的K仔及冰毒等,毋须每日吸食,同住的家人亦未必发现,令吸毒者更隐蔽。

  他引述香港医管局数字指,3成吸毒青年须领取综援及伤残金,过去3至5年间,吸毒人士使用深切治疗部的数字倍升,担心隐蔽吸毒者会对家庭及社会造成沉重负担。张建良又引述青山医院的数据指,在同一时段内,因吸毒而造成自身伤亡的数字,远远超过因醉驾而造成的伤亡,他指,一些吸毒引致堕楼及工伤等的情况,或还未被发现,委员会在下一轮咨询会考虑再做这方面问题的研究,希望公众可以意识到吸毒非个人问题。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌