本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

干旱致中国第三大沙漠巴丹吉林沙漠出现延伸“迹象”

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月07日 10:26     来源:中国新闻网

  中新社呼和浩特7月7日电 (李爱平 郭敏)内蒙古气象局7日对外发布消息透露,地处内蒙古西部阿拉善沙漠中心的巴丹吉林沙漠,作为中国第三大沙漠、世界第四大沙漠,由于近期出现持续气候干旱,该沙漠已出现向东南延伸“迹象”。

  巴丹吉林沙漠面积为4.7万平方公里,其中流动沙丘占该沙漠面积的83%,西北部还有1万多平方公里的沙漠至今没有人类的足迹。由于其海拔高度在1200—1700米之间,加之西北风的强大影响,中部密集的高大沙山相对高度可达500多米,素有“沙漠珠穆朗玛峰”之称。

  据内蒙古阿拉善盟拐子湖气象站资料显示,今年春季至今,由于干旱沙丘由西北向东南方向移动了4.3米,沙丘顶移动距离为7.8米,沙丘迎风坡移动距离为4.5米,移动距离比去年同期明显增大。或可幸运的是,因巴丹吉林沙漠沙丘高大,所以移动速度较慢,根据沙丘的移动速度分类标准,巴丹吉林沙漠沙丘移动速度为慢速型,沙丘仍处于相对稳定状态。

  中新社记者同时获悉,由于常年干旱,该沙漠已出现地下水位下降趋势,当地干土层厚度达70厘米以上,几乎没有植被,沙漠边缘沿线牧民人畜饮水困难,生产和生活受到了严重的威胁。同时,近几年气候变暖的趋势仍然继续,降水减少,大风沙尘天气增多,干旱的气候仍是沙漠面临的严峻环境。预计未来几年,巴丹吉林沙漠仍会继续以3米左右的速度,向东南方向移动。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌