本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

朝鲜发布最高级别声明 时隔9年派拉拉队赴韩

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月07日 10:22     来源:中国新闻网

2002年韩国釜山亚运会,朝鲜拉拉队员在加油助威。

  中新网7月7日电 据朝中社7日报道,朝鲜当天发布“共和国政府声明”,表示为改善朝韩关系,营造民族团结气氛,决定派遣体育代表团和拉拉队参加第十七届亚运会。第十七届亚运会将于9月19日至10月4日在韩国仁川市举行。

  韩联社称,“共和国政府声明”是朝鲜发布的最高级别声明,这是自金正恩执政以来朝鲜首次发表“共和国政府声明”。声明称,此举将有助于营造融洽的民族气氛和改善朝韩关系,同时以此为契机,朝韩可对外界展现朝鲜民族实现统一的意愿。

  韩联社分析称,这将是朝鲜时隔9年再次派遣拉拉队参加在韩国举办的国际体育盛事,最后一次是2005年9月参加在仁川举办的第十六届亚洲田径锦标赛。

  另外,朝鲜在声明中强烈敦促韩方采取措施改善与朝鲜的关系。声明称,韩朝双方需摆脱敌对状态,开启和解与团结之路。如果韩国真正愿意改善与朝鲜的关系,就应当履行《6•15共同宣言》、《10•4共同宣言》等韩朝之间达成的协议。

  声明还指出,朴槿惠提出的“德累斯顿构想”追求的是“吸收统一”(韩国统一朝鲜并推行韩国现有体制),这是严重破坏民族团结的行为。韩朝双方需要采取能够实现全民族共同繁荣的统一政策。声明还要求韩方解除“5•24措施”(除开城园区之外,全面中断韩朝贸易)等阻碍韩朝关系发展的各种限制措施。

  今年3月,韩国总统朴槿惠访问德国时在德累斯顿工业大学发表演讲并提出了“德累斯顿构想”,内容包括优先解决韩朝居民的人道主义问题,为韩朝共同繁荣构建民生基础设施,恢复韩朝居民之间的认同感。

  《6•15共同宣言》是时任韩国总统金大中2000年6月13日至15日访问朝鲜与时任朝鲜国防委员会委员长金正日举行会谈后,韩朝联合发布的声明。当时韩朝领导人在朝鲜半岛分裂55年后首次举行会晤。《6•15共同宣言》表示将进一步扩大和发展韩朝关系,缓和朝鲜半岛紧张局势,并协调发展民族经济,实现共同繁荣。

  《10•4宣言》是时任韩国总统卢武铉2007年10月2日至4日访问朝鲜与时任朝鲜国防委员会委员长金正日举行首脑会谈后,韩朝联合发布的声明。其主要内容包括加强双方在经济、旅游、人文交流等方面的合作,增进互信,缓和军事紧张局面等。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌