本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

深圳官员谈“快播”案:虚拟空间也一样要守法

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月05日 08:29     来源:中国新闻网

  中新网深圳7月4日电 (记者 郑小红)深圳市互联网信息办公室主任钟海帆4日在此间谈到“快播”公司案时表示,依法管理互联网,中国跟世界是一样的。遵守法律不止是在现实生活中,虚拟空间也一样。

  “法治深圳”设计大赛新闻发布会4日举行。钟海帆表示,深圳现阶段改革的主攻方向确定为“三化一平台”,即市场化、法治化、国际化、前海开发开放。由深圳市互联网信息办和司法局等单位策划的此项活动,旨在唤起市民、网友的热情,在评选过程传播法治理念、弘扬法治精神。

  他说,中国已经形成了比较成型的互联网的法律体系,这些法律体系涵盖了方方面面,执法部门要依靠法律来办事。比如“快播”公司案子,此案产生于深圳,但是也影响全国。对快播公司的查处,本身就达到了利用案例来宣传法治的效果。对“快播”公司的查处之所以影响大,是有关部门掌握了证据以后,根据相关条例去查处:通信管理局因为其涉黄吊销了它的许可,市场监督管理部门依法计算出对它的巨额罚款金额。通过诸如此类的经典案例,会使得法治精神得到传播。现实生活中,虚拟空间世界,都一样要遵守法律。

  据钟海帆介绍,“法治深圳”宣传用语征集活动今年3月启动,主办方共收到有效投稿11751篇。由高校、社科、媒体、法律界20位专家组成评审团,通过打分方式从2000件入围作品筛选出500件,再经网上投票和现场评审,评出特等奖1名,一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,鼓励奖50名。

  深圳新闻网总编辑王尧介绍,4日开始的“法治深圳”设计大赛,将征集平面、视频(动画、动漫和影视作品)和其他类(含音频、段子、故事、歌曲和宣传语),10月底评出获奖名单后举行颁奖典礼。视频短片组评出金奖1名,奖金3万元,银奖2万元;平面组评出金奖1名,奖金2万元。其他类金奖一名,奖金1万元。获奖作品的作者还拥有作品的署名权。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌