本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

《日军战争实记》等罕见史料在穗展出

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月05日 08:24     来源:中国新闻网

  中新社广州7月4日电 (蔡敏婕)翻开日本随军摄影记者龟井兹明的《日清战争从军写真帖——伯爵龟井兹明之日记》第199页,收录有“旅顺大屠杀后郊外收尸”图片,再现了旅顺大屠杀的真相。

  广东省博物馆4日举办“甲午海祭——纪念甲午战争120周年展览”,展出由日本出版记录战争过程和屠杀罪行的图册,以及日本参战官兵战后获得的从军纪念章等侵华罪证及250张图片,和邓世昌所用的西洋钟等60多件文物。

  此次展览还在中国首次展示出对甲午战争有相当参考价值的《日军战争实记》50篇,其中刊登大量随军记者拍摄图片,还原当时战争真实的场景。特别是通过这些从日本从军记者的记述,日军旅顺屠城等罪行被再次回放。

  广东博物馆历史部副研究员易建苹称,这次展览展出的证物是去年专门从日本购买回来的原件,其中记录日军和清军的战争书籍就有500册,数量之多在中国内地比较罕见,而且这些书籍和证物是侵华日军自己形成的文字和图片记载内容。

  易建苹介绍,这些历史原件以战争日军官员和随行记者的视角,真实记录了日军所到之处废墟满目、尸横遍野的场景,尤其在旅顺大屠杀方面搜集到十分珍贵的材料,是侵华日军在中国残暴罪行的铁证。

  据考证,1894年11月22至25日,日军在旅顺屠杀了约2万中国平民。日本外相陆奥宗光的回忆录《蹇蹇录》中记录:“此时得免杀戮之华人,(旅顺)全市内仅三十有六人耳,……为供埋葬其同胞之死尸而被救残留者。”当时旅顺全城的中国人被杀得只剩下36人,还是因为日军要让他们搬运同胞尸体才幸存的。

  广东社会科学院历史所研究员沙东迅今年已75岁,曾长期研究广东的抗日战争史,当他回忆起童年亲眼目睹抗战期间日军军机轰炸阳江状况时,数度哽咽。

  “记得日军入侵广东那年我才7岁,日军军机早上晚上各轰炸一次,父母亲当时在嘴里不断地默念‘阿弥陀佛’。”沙东迅称,当时他们全家去别处避难,回到家乡时看见很多乡亲已经离世,城市几乎成了废墟。

  今年大二的学生王洲滔在参观完展览后认为,现代的日本有很多创新的科技值得学习,但希望日本能像德国一样正视历史,不要企图篡改历史,应当勇于承认自己的过去。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌