本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港府全面检视内地客个人游 或定较长有效性政策

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月04日 10:40     来源:中国新闻网

图片来源《文汇报》

  中新网7月4日电 据香港《文汇报》报道,内地居民赴港个人游政策为香港带来庞大经济效益的同时,也对港人生活造成一些影响。香港特首梁振英昨日表示,特区政府重视及知悉问题,并一直与中央和地方政府商讨,目前还没有决定。

  梁振英强调,要处理好个人游,不单是香港与内地的关系问题,还有香港内部问题,即使减少“一签多行”来港人数,仍然无法解决市区挤迫情况,为此,港府盼望全面检视问题,确保决定具比较长的有效性,不会翻来覆去。

  在昨日立法会行政长官答问会上,民建联议员陈克勤提到,个人游为香港经济就业带来正面作用,同时对市民生活造成很大影响,社会更有声音要求限制个人游,特区政府终究是调整至“一日一行”还是“一年五十二行”,以及会否考虑在落马洲兴建“边贸城”。

  梁振英在回应时指出,内地来港旅客大致分为三类:一、“团进团出”,即跟旅行团来跟旅行团走;二、内地600个城市中,有49个城市,以“一签多行”、个人游,或社会一般说的“自由行”方式来港;三、以“一签多行”方式来港的,约200万至300万深圳户籍居民,而目前社会比较关注的,集中在深圳户籍居民的“一签多行”。

  他续说,特区政府完全理解社会关注,特别是深圳与香港地理非常靠近,深圳已经成为相当港人“生活圈”的一部分,香港也可以成为深圳居民“生活圈”的一部分,为此,来港人次比较多,特别影响北区居民生活,“我去现场看过,亦是知道的。”

  梁振英强调,特区政府一直与中央和地方政府商讨问题,但现在没有一个决定。他解释,要处理好个人游的,不单是香港与内地的关系问题,还有香港内部问题,即使减少“一签多行”来港人数,仍然无法解决市区挤迫情况,“若能够与中央和地方达成一个决定,我们希望决定有效程度比较明显,并具比较长的有效性,不希望短时间内翻来覆去。”

  就会否在落马洲兴建“边贸城”的问题,梁振英指出,增加接待能力,肯定是正面积极做法,港府开发土地确实是不遗余力,但“落马洲河套发展计划”仍未有定案,盼今后尽快促成发展。在落马洲以外,特区政府也有很多短期和中长期的土地开发计划,譬如,大屿山机场岛北商业区,机场管理局很快把头两幅可兴建较大型酒店的土地招标。

  梁振英续说,港珠澳大桥的口岸,原来是没有接待旅客的设施规划,但港府现时把它重新规划,使从大桥过来的澳门旅客也好,或是珠江西岸旅客也好,可以不进入香港市区就可以抵达大屿山,并得到需要的旅游服务。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌