本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

《铁证如山》丛书出版 辑录450件日本侵华新罪证

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月04日 10:35     来源:中国新闻网

  中新网长春7月4日电 (李彦国 陈博宜)根据吉林省档案馆最新研究成果整理出版的《铁证如山——吉林省档案馆馆藏日本侵华邮政检阅月报专辑》丛书,近日在长春市发布了首批两本新书,书中辑录的450件邮政检阅档案,完全出自日本侵华历史的制造者、亲历者和见证者之手,成日本侵华铁证。

  长春曾是日本侵华时期伪满洲国“国都”新京,也是日本关东宪兵队司令部所在地,这里遗存有大量日本侵华时期的档案。其中,在吉林省档案馆就存有10万多卷(册)日本侵华档案,90%为日文。

  吉林省档案馆副馆长穆占一介绍,日本侵华时期,各地宪兵队会对日本军人、侨民,占领区军政要人及普通民众,外籍人士的信函进行秘密检查,对其中反映日军暴行、战争实态、危害日军统治等内容做出削除、扣押、烧毁、部分涂抹、原样发送等处理,并摘要辑录形成邮政检阅月报或周报。

  此次发布的两本新书由吉林出版集团有限责任公司出版,由图片档案和参考译文两部分组成。书中辑录的450件邮政检阅档案,全部为日文书写,涉及信件约4.5万封,其中日本人与日本人之间的通信占50%以上,时间跨度为1937年到1945年。

  书中档案显示,日本宪兵队实施邮政检查的区域范围,覆盖伪满洲国、华北、华中和华南地区以及印尼爪哇等。从信件摘抄内容看主要反映日军在中国烧杀淫掠暴行,实施战略轰炸,密谋侵略远东,修筑秘密军事工程、奴役劳工,进行化学战、细菌战,实行欺骗性移民政策,日伪当局经济统制,日本军人厌战等。

  “这些档案是日本关东宪兵司令部当年审查的信件,他们认为有问题的信件,就会摘下来进行扣押、削除或涂抹。”中日关系史学会副会长、外交部前大使王泰平说,他们的目的就是要掩盖侵略战争的罪行,防止日本国内的军人涣散和军人家属了解真实情况。

  穆占一表示,这些档案具有无可辩驳的客观性。其检查主体是日本宪兵队,被检查对象包括战争的加害方、受害方和见证侵略过程的第三方,案例丰富,视角独特,这是以往任何一种史料都无法具备的。

  “邮政检阅档案中被检查信件的发信人、收信人的姓名、住址均可查证,很多信件内容与历史事件相吻合,因此,其真实性不容质疑。”穆占一说。

  据介绍,吉林省将根据对日本侵华档案的研究进展,陆续将新的研究成果编纂成书。

  中国社科院日本研究所原所长蒋立峰认为,用真实的、日本人自己形成的历史文件来揭露日本侵华罪行,对日本右翼否认当年侵略史实的“奇谈怪论”将是一个有力的驳斥。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌