本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

研究显示:藏族人高原适应力或源于丹尼索瓦古人

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月04日 09:29     来源:中国新闻网

  中新社深圳7月3日电 (记者 郑小红)中美科学家通过世居青藏高原的藏族人群和低海拔汉族人群进行基因重测序研究,发现由于古老的、早已灭绝的人类群体——丹尼索瓦人或其近亲的基因渗入,可能使藏族人更快地适应了高海拔地区的缺氧环境。

  这项由深圳华大基因研究院、加利福尼亚大学以及华南理工大学等单位的科研人员完成的最新成果,3日在《自然》(Nature)杂志上发表。

  华大基因该项目负责人之一金鑫介绍,藏族人群对高海拔地区缺氧环境的快速适应机制一直是科学家们关注的热点问题。此次研究中,科研人员对40个藏族人和40个汉族人的低氧诱导因子EPAS1区域进行了高覆盖度的重测序研究,发现藏族人具有极不寻常的EPAS1基因单体型结构。

  通过与来自全世界的多个现代人人群及古人类基因组数据比较,研究人员发现这个受到定向选择的单体型仅以高频率形式存在于现代藏族人和古丹尼索瓦人中,和以非常低的频率存在于汉族人中,并未在包括欧洲人、非洲人的其他主要现代人群中出现。以上这些发现,研究者确信藏族人中受到定向选择的单体型源于古丹尼索瓦人或古丹尼索瓦人相关人与其基因交流,而且在藏族人定居在青藏高原之后受到了明显的定向选择作用,并因此在藏族人中扩散开来并保持下来。

  丹尼索瓦人是一个古人类分支,可能在更新世晚期生活于亚洲大陆。与藏族人祖先发生基因交流时,丹尼索瓦人可能已经获得了对高原的适应能力。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌