本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

惠州庭审邀请人大代表政协委员听判减刑案

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月03日 23:12     来源:广东新闻网

  广东新闻网惠州7月3日电(严初)惠州市中级法院、检察院、惠州监狱3日联合组织关于两宗涉黑、金融的减刑案庭审,邀请了6名惠州市人大代表、6名惠州市政协委员以及媒体人员旁听并参与监督。 
    据介绍,往后凡是涉黑、金融、职务犯罪3类重点案件服刑人员的减刑案庭审,都将邀请人大代表、政协委员旁听并监督。 
    据了解,服刑人员谢永康因犯伪造货币罪,于2011年10月20日被判处有期徒刑12年,并处罚金人民币50000元。在惠州监狱服刑改造期间,谢永康悔改表现突出,截止2014年3月20日,谢永康通过努力获得嘉奖3次,2013年12月被评为改造积极分子。 
    另一名服刑人员徐海华则因犯参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪,于2011年12月9日被判处有期徒刑5年6个月。截止2014年3月20日,徐海华通过努力获得嘉奖3次,2013年11月被评为改造积极分子,2014年2月因在劳动方面超产50%以上,被记功。 
    鉴于谢永康、徐海华两人悔改表现良好,并有突出的服刑改造成绩,执行机关惠州监狱根据相关法律规定,为谢永康、徐海华两人向法院提请减刑建议书。   
    根据3月14日最高人民法院副院长景汉朝在在全国法院贯彻落实中央政法委《关于严格规范减刑、假释、暂予监外执行切实防止司法腐败的意见》视频会议上的讲话,凡属于涉黑、金融犯罪、职务犯罪三类案件的公开开庭,一律邀请人大代表、政协委员或有关方面代表旁听,充分发挥人大代表、政协委员的监督作。 
    由于谢永康与徐海华两人均属于重点监督的三类案件的服刑人员,两人减刑案的庭审邀请了人大代表、政协委员、媒体人员旁听。据了解,谢永康、徐海华的减刑案是惠州今年首批公开开庭审理并邀请人大代表、政协委员旁听、监督的减刑案件。(完) 



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌