本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港260名中学生走进驻港部队军营“做军人”

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月03日 10:02     来源:中国新闻网

  中新社香港7月2日电 (记者 卢哲)穿上迷彩服、徒步行军、实弹射击……260名香港中学生将参加第十届“香港青少年军事夏令营”,于7月13日至27日走进驻港部队军营,体验“全方位”军旅生活。

  夏令营主办方2日举行发布会介绍,本次夏令营从全港120间中学招收共260名学生,训练期间学生将参与包括步操、军体拳、实弹射击等常规军事训练,并通过观看电影、参观军营及海陆空军设施里了解国家历史文化和国防知识。同时,还将举办“正向思维”的主题讲座,由入境处处长、惩教署署长等各界人士与学员分享“正能量”心得。

  第七届夏令营学院郑国谦作为志愿者出席了发布会。“当年我经过多轮面试才争取到学校仅有的三个夏令营名额之一。”回忆起三年前的军营生活,郑国谦说,自己学会了服从纪律和独立,也收获了军营友谊。“其实现在很多人对驻港部队不了解、对国情认识较少,我认为因为不了解,所以才应该主动去接触认识,揭开香港人心中驻港部队神秘的面纱。”

  将要参加本届夏令营的17岁学生汪佳漫也抱着同样的想法。在学校听说师兄师姐的分享会之后,这位小女生也希望能通过活动“锻炼自己,提高自己”,并加深对驻军的认识。

  “香港青少年军事夏令营”由董赵洪娉女士倡议,由群力资源中心、中国人民解放军驻香港部队及香港特区教育局自2005年起联合创办,是现时香港唯一一个由驻港部队提供给本地中学生的军训营。

  群力资源中心会长戴德丰在接受采访时表示,“香港青少年军事夏令营”今年踏入第十年,共培养逾2000名学员。夏令营从十年前只收100名男生,逐渐发展为每年招收150名男生、110名女生的规模,“影响力在扩大,也希望第二个十年更上一层楼,为香港青少年的进步发展助力。”(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌