本页位置:广东新闻网 > 正文

广州正争取在全国率先设立知识产权法院

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月03日 09:18     来源:中国新闻网

  中新网广州7月2日电 (蔡敏婕 陈晓红)广州中院副院长舒扬2日称,设立知识产权法院是中国司法体制改革的重要内容,广州中院正积极向广东省法院和最高法院提出申请,争取在全国率先设立知识产权法院。

  近年来,广州法院知识产权案件受案数一直居于全国法院前列。2009-2013年,广州法院共受理知识产权民事案件27836件,审结25974件,尤其是2011年以来,民事案件数量呈现井喷式增长。2009年新收民事案件数量为2155件,2012年暴增至8226件,5年内民事案件的收案数增加了350.21%,去年新收案件总数已突破一万件。

  舒扬介绍,广州法院知识产权审判主要呈现出案件类型多、新型疑难案件多等特点。案件涵盖了商标权、专利权、反垄断纠纷等知识产权的各个领域,审理了全国首宗涉奥运直播节目作品著作权侵权纠纷案等多例“全国首宗”,并开出了全国法院在新民诉法实施以来反不正当竞争领域的第一份诉中禁令。

  舒扬称,企业围绕知识产权的争夺日趋激烈。如广州法院近年来审理的广药集团与加多宝公司之间“王老吉”商标侵权和虚假宣传系列纠纷案、广州饮食集团诉西关世家园林公司“莲香楼”商标许可使用合同纠纷案等,都反映了知识产权日益成为企业的核心竞争力。

  广州知识产权审判经过近二十多年的发展,积累了丰富的知识产权审判经验,舒扬称,在广州市设立知识产权法院有利于提高国家知识产权司法保护的影响力,在推动创新驱动发展上辐射力更强,并且方便当事人诉讼。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌