本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤法院审委会委员审案成常态 近四成委员参加

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月03日 09:11     来源:中国新闻网

  中新网广州7月2日电 (索有为 何娟)广东审判委员会委员参与庭审将成常态。广东省高级法院2日披露,该院正推动审委会委员参加合议庭审理案件,广东高院有96.8%的委员参加审案;广州中院、江门中院、韶关中院、海事法院所有委员全部参加审案;全省法院有37%的委员参加审案。

  据了解,审委会是法院最高审判组织,委员是法官中的精英,委员办案对所在法院的审判执行工作起着指导和示范作用。但是,因大多数审委会委员往往还担任其它行政职务等原因,近年来,审委会委员已少于参加审理案件。为了加强审判委员会的专业化建设,今年初,广东省高级法院向全省下发了《关于审判委员会委员参加合议庭审理的若干规定(试行)》。

  广东高院透露,自这项工作启动以来,部分法院院长带头,亲自参与庭审,重执法槌;部分中院还制定了与自身实际相适应的委员办案规范。但也呈现出一些问题。一是地域两极化。珠三角地区法院的审委会委员积极参加审理案件,但是部分欠发达地区的中院委员参与审案数却不足15.4%。二是认识两极化。在参与审案中,大多数委员积极承担疑难复杂案件。但仍有部分委员虽然参加合议庭审理案件,但以担任审判长居多,不亲自承办案件。

  广东高院还表示,针对存在的问题,将结合委员办案的实践,进一步规范研究制定审委会改革的具体方案,明确审委会的职责、规范审委会委员办案和建立上会案件过滤机制等。此外,还将规范审委会委员的任职条件,把业务能力作为委员任职的先决条件,选任业务骨干担任委员,明确规定纪检、政工、后勤等综合部门的负责人除确有业务专长外,不再担任委员,保障委员办案的可持续发展。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌