本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

两岸海关电子信息交换系统受东莞台企热捧

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月03日 09:06     来源:中国新闻网

  中新网东莞7月2日电 (李映民 李纯 林珂)为了帮助东莞台企借助“两岸海关电子信息交换系统”实现便利通关,黄埔海关驻长安办事处联合东莞台商协会2日在东莞长安镇召开政策宣讲会,吸引了100多家台资企业代表参加。该系统受到东莞台企热捧。

  根据《海峡两岸经济合作框架协议》,2014年7月1日两岸海关电子信息交换系统正式上线后,实现了两岸海关间原产地数据,包括原产地证书数据及出口报关单部分数据等的网络实时传输,从此,ECFA原产地证书将拥有“电子身份证”。

  这张“电子身份证”实现了电子数据的跨境传输,为企业节省了大量通关时间,大大提高了货物的通关效率,通关结汇也将更加顺畅,而以往纸质原产地证书资料传达需“翻山过海”的做法也将慢慢退出历史舞台。

  东莞是台商在大陆最大聚集地,台资企业众多。为了帮助台资企业借助该平台实现便利通关,2日东莞海关部门与当地100多家台企进行政策宣讲活动,重点宣讲了“两岸海关电子信息交换系统”的主要功能、便利措施、申报要求和相关操作指引,并就对台原产地证办理等相关问题进行了现场答疑。

  东莞台商协会长安分会负责人耿乃良称,以前,出口企业需要领取纸质原产地证,再通过邮寄方式送达台湾客户,客户拿到原产地证书原件后才能办理货物进口手续,享受相关税率优惠,现在有了电子信息交换系统,大大节约了时间成本和物流费用。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌