本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广州萝岗百年荔枝丰产 价格却惨遭腰斩

http://www.gd.chinanews.com    2014年07月03日 08:34     来源:中国新闻网

贤江社区百年古荔枝群,果农收摘荔枝需依靠高梯 索有为 摄


果农新收荔枝在市场翘首盼销 陈骥旻 摄

  中新网广州7月2日电 (索有为 叶国 钟国浩)“天下荔枝在广东,荔枝珍品在萝岗”。记者2日从萝岗区农林水利局获悉,今年该区荔枝大丰收,数万棵古荔树预计产量达2700吨,比去年增长2.7倍,价格每斤仅为6至8元,为去年的二分之一。

  萝岗区农林水利局有关负责人介绍称,萝岗种植荔枝的历史超过千年。全区保留荔枝种植面积近2.8万亩,其中树龄100年以上的古荔枝树近2万亩,是全省最大的古荔枝群落聚集地之一,老树占荔枝总数70%。有关调查显示,随机抽样的72株荔枝树当中,近半数有300多岁,最高树龄的达637岁。在玉岩书院旁还有一棵“千年古荔”。几家人到萝岗包一棵百年荔枝树现摘荔枝成为周边民众的时髦之举。

  萝岗荔枝品种丰富,共有20多种,品种优良的桂味、糯米糍从7月1日起大量上市。据了解,萝岗桂味、笔岗糯米糍、贤江双肩红糯米糍等名优荔枝品种因肉质嫩滑、口感独特而被尊为上品。其中,萝岗桂味、笔岗糯米糍与增城挂绿并称“荔枝三杰”。清代乾隆年间的《番禺县志》记载:“粤之品荔者,曰增城挂绿,曰新兴香荔,而萝岗桂味清、甜、香、爽尤为绝胜。”“萝岗糯米糍”为国家地理标志保护产品。

  据悉,该区永和街贤江社区有几个百年古荔枝群,连片面积3000亩以上,其中500年以上古树27株,在广东均属罕见。2006年,贤江社区成功申报了“贤江双肩红糯米糍”国家注册商标,获得农业部颁发的“无公害农产品”和广东省农业厅颁发的“无公害农产品产地”认证。

  为帮助果农实现丰产增收,萝岗区在引导果农采取淘宝、微博、微信等电商手段销售荔枝的同时,在该区萝岗街、永和街和九龙镇等搭建起荔枝临时销售市场,免费提供给果农,并与区内品牌旅游公司合作,开辟萝岗荔枝观光品鉴旅游路线。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌